Тефтели из куриного фарша в мультиварке. Куриные тефтели в мультиваке с томатной подливкой рецепт с фото. В сметанном соусе на сковороде
Ингредиенты:
- сметана 15% – 200 г
- фарш куриный – 300 г
- рис – 50 г
- репчатый лук – 1 шт
- морковь – 1 шт
- белый хлеб – 1 ломтик
- яйцо — 1 шт
- масло сливочное – 40 г
- мука – 30 г
- молоко
- соль, черный молотый перец
Рецепт куриных тефтелей в мультиварке:
Итак, сначала нам необходимо приготовить рис, его можно сварить в мультиварке. Для этого нужно хорошо смазать дно чаши мультиварки подтаявшим сливочным маслом, всыпать 50 г риса, налить 100 мл воды. Включить мультиварку, установить режим «рис» или «крупы» на 10 минут. Рис, который мы будем добавлять в тефтели, должен быть слегка недоваренный (Al dente).
Нарезать репчатый лук на маленькие кубики, морковь натереть на мелкой терке и слегка обжарить на сливочном масле.
Хлеб, рис и куриный фарш кладем в одну емкость, хорошенько перемешиваем, солим и перчим.
В образовавшуюся однородную мясную массу влить немного молока, добавить яйцо и уже остывший слегка поджаренный репчатый лук, и морковь.
Все ингредиенты тщательно перемешиваем и начинаем формировать тефтельки диаметром 4-5 см.
Каждую тефтельку нужно аккуратно поместить в чашу мультиварки, предварительно смазанную сливочным маслом.
После того как мы закончили лепить тефтели, можно приступить к приготовлению белого соуса. Для этого нужно смешать в одной емкости 30 г муки, 200 г сметаны и около 200 мл чистой воды до образования однородной консистенции.
Подготовленным соусом аккуратно залить тефтели в мультиварке. Соус должен полностью покрыть все тефтели. Закрыть крышку, установить режим «тушение» на 30-40 минут.
Готовые куриные тефтели в белом соусе можно подавать как самостоятельное блюдо, так и как в сочетании с гарниром, предварительно украсив листочками петрушки.
Приятного аппетита!!!
Мультиварка Redmond RMC-M4500. Мощность 700 Вт
За рецепт с фото благодарим Бурдовицину Наталью!
Куриные тефтели, приготовленные в мультиварке, – одно из самых простых и быстрых, на мой взгляд, блюд для повседневного приготовления. Простые и доступные ингредиенты, вкусный соус на основе томатной пасты, мультиварка в качестве помощьницы – это основные тезисы, дающие понять с чем сегодня предстоит иметь дело.
Вообще я в последнее время чаще готовлю из курицы, свинина и говядина все реже появляется у меня в холодильнике. Блюда из курицы готовятся проще и быстрее, а их вкус более нейтральный, что очень нравится детям. Даже те же и я часто готовлю именно на основе курицы. И вы знаете, получается очень вкусно. Тефтели тоже не исключение. И если тефтели из свинины я предпочитаю готовить с добавлением риса и морковки, то куриные тефтели очень вкусны без каких-либо добавок в фарш.
В общем, меньше слов и больше дела, перехожу к процессу приготовления.
Время приготовления: 45 минут
Количество порций – 8Ингредиенты:
- 700 г куриного фарша
- 1 луковица
- 2-3 морковки
- 4 ст.л. панировочных сухарей + еще 2 ст.л.
- 1 яйцо
- вода 1 л + 0,5 стакана
- 2 зубчика чеснока
- 2 ст.л. муки (без горки)
- 2 ст.л. томатной пасты (с горкой)
- лавровый лист
- 20 мл подсолнечного масла
- соль, сахар, перец
- зеленый лук
Куриные тефтели в мультиварке, пошаговый рецепт с фото
Первым делом для приготовления куриных тефтелей в мультиварке следует позаботиться о соусе, в котором они будут тушиться. Для более богатого вкуса я решила добавить в будущий томатный соус морковку. Ее можно как натереть на терке, так и порезать, как поступила я. Достаточно будет парочки крупных морковок или 3 небольших.
Включаем мультиварку, выбираем режим “жарить” и разогреваем примерно 20 мл подсолнечного масла. Добавляем в чашу морковку и обжариваем ее до готовности примерно 8-10 минут, часто мешая лопаткой.
Затем добавляем к морковке томатную пасту, я добавила 2 столовые ложки с горкой. В 1 л воды разводим две столовые ложки муки, разбиваем мучные комочки. Добавляем воду к морковке и томатной пасте. Переключаем мультиварку в режим “тушить” и дожидаемся закипания соуса.
Добавляем в закипевший соус соль (примерно 0,3 столовые ложки), сахар (1 столовую ложку), молотый перец (0,3 чайной ложки) и лавровый лист. Пробуем томатный соус на вкус и при необходимости добавляем еще соль или сахар. Должен получится очень приятный на вкус кисло-сладкий соус. За счет муки соус слегка загустеет.
Оставляем соус немного покипеть, а тем временем быстренько сформируем тефтельки.
4 столовые ложки панировочных сухарей заливаем половиной стакана воды. Сухари мгновенно впитают воду и превратятся в густую массу.
В 700 г куриного фарша вводим размоченные сухари и одно яйцо. Вместе с фаршем я прокрутила одну среднюю луковицу. Добавляем треть столовой ложки соли и немного молотого перца. Руками замешиваем однородный фарш.
Смоченными в воде руками набираем небольшие порции фарша, формируем из фарша шарики и обваливаем их в панировочных сухарях. В этот раз я сделала достаточно крупные тефтели, а вообще их размер зависит только от ваших личных предпочтений.
Добавляем тефтели в кипящий томатный соус. Не спешите, добавляйте тефтели небольшими партиями по 3-5 штук, затем аккуратно вмешивайте лопаткой их в соус, а спустя пол минуты добавляйте следующую партию и так далее. Таким образом ваши куриные тефтели не деформируются.
Закрываем крышку мультиварки и на режиме тушение даем тефтелям покипеть 25 минут.
В конце приготовления добавляем в чашу мультиварки мелко нарезанный лук и пропущенный через пресс чеснок.
Куриные тефтели в мультиварке готовы. Запах от них просто сногсшибательный, от него сразу разыгрался аппетит.
Готовить тефтели в мультиварке – одно удовольствие. Быстро, легко, а еще очень вкусно и полезно. Достаточно скатать мясные шарики, залить их вкусным томатным соусом и включить нужный режим. Но какие нюансы важно учитывать при готовке?
Классические тефтели с томатной подливкой готовятся из смеси нескольких видов мяса, которые прокручиваются одновременно. Это может быть курица и свинина, свинина и говядина, индейка или кролик – выбирать вам. Куриный фарш выходит сочнее из целой тушки курицы, а вот из филе блюдо получится суховатым. Кусочки свинины лучше брать в меру жирные, например, использовать окорок или шейку. Говядина в чистом виде (особенно телятина) – диетическое блюдо, и важно подобрать к нему правильный соус. В целом же количество ингредиентов небольшое, и они обычно всегда есть в запасе у хозяек.
Для тефтелей понадобятся:
- Мясной фарш – 500 г;
- Луковица (крупная) – 1 шт.;
- Рис, сваренный до полуготовности – 250 г;
- Куриные яйца – 2 шт.;
- Томаты в собственном соку, томатная паста для соуса – 500 г или 3 ст.л.;
- Специи и соль по вкусу.
Смешиваем мясо, рис, яйца, лук, разрезанный на мелкие кубики, соль и перец. Из полученной массы лепим шарики величиной чуть больше теннисного мячика. Обваливаем каждый в муке. На режиме «Жарка» обжариваем тефтельки до аппетитной корочки, по возможности, со всех сторон.
Параллельно замешиваем соус. В идеале это должны быть протертые помидоры без шкурки, куда добавляют немного соли и специй по вкусу. Но можно заменить свежие томаты на консервированные в собственном соку, томатный сок или пасту, разведенную в кипяченой воде из расчета 3 ст.л. на 250 мл. Можно добавить в томаты сливки, пару ложек сметаны или немного молока для придания блюду сливочного оттенка и смягчения кислоты, которая всегда присутствует в помидорах.
Соус должен полностью покрывать тефтели, а еще лучше, если мясные шарики будут в нем как бы «плавать»: экономить на соусе в данном случае нельзя, иначе блюдо получится сухим. И еще, не забывайте про размер: шарики не должны быть огромными, и должны успеть приготовиться полностью. Но и мельчить их не стоит: это все-таки не фрикадельки.
На дно мультичаши, смазанной растительным маслом, выкладываем тефтели, затем заливаем их соусом. Готовим на режиме «Тушение» 20-30 минут. Подаем с любым гарниром или самостоятельно, поливая готовым соусом, присыпав свежей зеленью. Тефтели – вполне самодостаточное блюдо, хотя они прекрасно сочетаются с гарнирами: пюре, гречкой или макаронами.
Рецепт приготовления ёжиков с рисом
Ежики с рисом – любимое детское блюдо. Особенно вкусными они получаются из нежного куриного фарша, который прокручивается из нескольких куриных частей — грудки, бедер или окорочков. Тефтели лепятся, как и в классическом рецепте. Разница, причем, принципиальная – в степени готовности риса. Он должен быть практически сырым, ведь во время приготовления каждая рисинка набухает, отчего тефтельки напоминают «ежиков». Крупа больше подходит длиннозерная, обработанная паром: так время приготовления сокращается.
Ежики готовят в соусе, но еще лучше варить их на пару, и, чтобы они не получились сухими, подавать со сметаной и зеленью.
Тефтели в сметанном соусе в мультиварке
Некоторые хозяйки принципиально не добавляют томаты, считая их слишком агрессивными для желудка. Но сметана 2,5 % жирности – прекрасный соус, придающий сливочный вкус тефтелям. Для того чтобы сметана в процессе тушения не свернулась, ее можно смешать со сливками, и добавить две столовые ложки муки – такой соус будет нежным, вкусным и густым. Правда, нужно хорошо все вымешивать, чтобы подлива не содержала неприятных мучных комочков.
Готовить шарики очень просто: лепим их из мясного фарша, обжариваем (как и в базовом рецепте), кладем на дно мультичаши. Варим до готовности на режиме «Тушение», подаем тефтели в сметанном соусе с картофельным пюре или макаронами.
При желании тушить тефтели можно под «шапкой» из лука, морковки, болгарского перца и зелени. Но, если вы заливаете шарики сметанным соусом, все эти овощи добавлять не стоит: они не сочетаются друг с другом.
Готовим, как в детском саду — вкусный рецепт
Для тефтелей в детском саду всегда берут либо курицу, либо говядину – свинина в детских учреждениях запрещена. Еще повара в садиках не кладут в тефтели яйца, зато обжаривают лук на сливочном масле: мясо становится сочным, сладким, что, естественно, очень ценят маленькие едоки.
Далее «кашеварим» по этапам:
- Фарш хорошо вымешиваем с рисом и луком.
- Шарики обваливаем в муке.
- Обжариваем на сковородке.
- Заливаем сметанным соусом, куда добавляем лишь немного томатного соуса.
- Томим в мультиварке на режиме «Тушение» 15-20 минут.
Подавать тефтели можно с мелкой лапшой, гречкой или картофельным пюре на воде: жирности в тефтелях вполне достаточно.
Обваливание в муке не является обязательной частью технологии приготовления блюда. Но именно этот этап помогает шарикам держать форму и не трескаться при обжаривании, а потом и тушении.
Вариант тефтель с подливой — на пару в мультиварке
Многие модели мультиварок имеют в комплекции решетку, чтобы готовить блюда на пару. Легко приготовить таким способом и тефтели с рисом в мультиварке. Кстати, такие мясные шарики могут включать любую крупу, например, гречку и овсянку. Поверьте, вкус это только украшает.
Приготовить блюдо просто, придерживаясь следующих действий:
- Тефтели формируем, смешивая крупы и мясо.
- Шарики, без обвалки в муке, выкладываем на смазанную маслом решетку.
- Соус помещаем на дно чаши. Для этого томатный соус смешиваем с парой столовых ложек муки, специями, солью.
- Готовим на режиме «Тушение» или «Готовка на пару» (у кого какие возможности).
- Тефтели подаем, поливая соусом, либо отдельно.
Крупы лучше доварить до состояния «аль-денте». Однако мультискороварки успевают приготовить их до нужной кондиции. В такие модели их можно класть в фарш сырыми.
Несомненные достоинства способа готовки – возможность не утяжелять мясо соусом, который в иных случаях (скажем, при болезнях желудка) может быть противопоказан. Но так или иначе, наши мясные шарики пропитываются соусом и только выигрывают по сочности. Это проверено.
Рецепт приготовления из куриного фарша
Как уже было сказано, тефтели в мультиварке на пару или тефтели в сметанном соусе становятся намного нежнее, если их готовят из куриного фарша.
Какие части птицы годятся лучше всего для домашнего фарша?
- Куриное филе (если вы сидите на диете). В этот вариант можно не класть рис, а сочности придать большим количеством лука.
- Куриных бедер.
- Куриных окорочков, можно без кожи.
Прокручивайте фарш на мясорубке или в блендере, хорошо вымешивайте, формуйте тефтели и готовьте их, придерживаясь классического рецепта. Подавайте с печеным картофелем, пастой или любой кашей без сахара.
Рыбные тефтели с подливой — пошаговый рецепт
Удивительно, но тефтели в мультиварке получаются очень необычными, вкусными, легкими, если заменить мясо рыбой. Какие сорта рыбы предпочтительны? Это треска, минтай или пикша (если вам не лень с ней возиться для качественной разделки). Из речной рыбы для тефтелей хорош судак – он мясистый, отлично пропекается, содержит мало костей. А из морской попробуйте терпуг: здесь важно найти его крайней свежести и последнего улова.
Приготовить рыбные тефтели просто:
- Рыбу разделываем, отделяя филе, прокручиваем в мясорубке, или промалываем в блендере.
- Добавляем в рыбный фарш отжатый мякиш хлеба, вымоченный в молоке или сливках.
- Формуем тефтельки и обваливаем их в муке.
- Обжариваем на дне мультичаше в небольшом количестве растительного масла.
- Заливаем томатным соусом.
- Готовим на режиме «Тушение».
Подавать рыбные тефтельки лучше с овощами. В зимнее время года рыбе идеально подходит жареная капуста – красная, цветная или белокочанная.
При приготовлении рыбного фарша помните правило: рыба пьет молоко! Обязательно вымачивайте рыбу в молоке или добавьте туда хлебный мякиш, вымоченный в молочной заливке. А вот сметану в такое блюдо лучше не класть: достаточно помидоров.
Нюансы приготовления в мультиварке: Редмонд, Поларис
Многие хозяйки волнуются: есть ли разница между марками? Влияет ли бренд на время приготовления и качество готовых тефтелей? Если верить отзывам, особой разницы нет: внимательней читайте инструкцию и все будет отлично. Главное – не перегружайте блюдо специями, особенно яркими восточными. Тефтели сами по себе очень вкусны при грамотном соблюдении пропорций.
Больше сметаны или меньше, свежие томаты или консервированные, пропаренные тефтели или тушеные – выбор всегда за вами. Легкая интерпретация, небольшое изменение технологии – и блюдо всегда обрадует вас свежим вкусом, аппетитным видом. Балуйте близких домашней кухней, будьте сыты и счастливы!
Если не хочется много времени тратить на приготовление ужина, то можно сделать куриные тефтели в томатно-сметанном соусе в мультиварке. Они получаются невероятно нежными и сочными, а вкусной подливой можно будет полить гарнир - картофельное пюре, отварной рис или гречку. Для соуса можно взять томатную пасту, томатный сок или томатное пюре (свежее или консервированное).
Ингредиенты
- 400 г куриного фарша
- 5 ст. л. отварного риса
- 1 куриное яйцо
- 1 ч. л. соли (без горки)
- 1/5 ч. л. молотого кориандра
- 1 морковь
- 1 луковица
- 200 мл воды или бульона
- 1,5 ст. л. томатной пасты
- 2 ст. л. сметаны
- 1/5 ч. л. специй
- 2–3 веточки зелени для подачи
Приготовление
1. Куриный фарш для тефтелей можно приготовить дома или купить в магазине. Замороженный продукт разморозьте при комнатной температуре. Фарш можно сделать из куриной грудки или более жирного куриного мяса (с бедра или голени), перекрутить нужно и очищенную от шелухи луковицу. З
2. В миску с фаршем вбейте яйцо.
3. Рис для тефтелей можно взять длинный или круглый, сварить его заранее в подсоленной воде, после чего нужное количество переложить в миску с фаршем. Добавьте соль и молотый кориандр, другие специи по вкусу.
4. Все хорошенько перемешайте.
Фарш для тефтелей готов.
5. Мокрыми руками формируйте из фарша небольшие аккуратные шарики и выкладывайте на дно мультиварки.
6. Морковь натрите на крупной терке, выложите на тефтели.
7. Сделайте соус - смешайте томатную пасту и сметану любой жирности. Перемешайте все и вылейте в чашу мультиварки.
1 год назад
Тефтели на пару в мультиварке – незаменимое блюдо для тех, кто придерживается диетического рациона. Они полезны и взрослым, и деткам. Для приготовления тефтелей можно выбирать любое мясо на свой вкус. Особо нежными и низкокалорийными получаются тефтельки из индейки и курицы. А некоторые хозяйки готовят их из рыбного филе.
Аппетитные тефтельки вы приготовите без особых усилий буквально на скорую руку. Вместо мультиварки, разумеется, можно использовать пароварку. Подавайте куриные тефтели на пару в мультиварке с овощным ассорти, дополнив их любимым соусом.
Состав:
- 0,5 кг филе куриного;
- 100 г рисовой крупы;
- 2-3 зубка чеснока;
- соль;
- молотый перчик;
- 1 ст. фильтрованной воды;
- 1-2 листка лавра.
Совет! При приготовлении тефтелей для малыша не добавляйте в фарш молотый перчик и другие специи. Чтобы блюдо было ароматным, введите немного рубленого укропа.
Приготовление:
Совет! Готовый фарш, перед тем как лепить тефтельки, поместите на десять минут в холодильную камеру. Тогда работать с ним будет легче.
Вкусные и невероятно полезные тефтели
Преимуществ у тефтелей, приготовленных путем паровой обработки, по сравнению с их жареными или запеченными «собратьями», довольно много. Во-первых, они не впитывают в себя масло, во-вторых, получаются низкокалорийными и диетическими. Вот еще один рецепт вам на заметку.
Состав:
- 0,5 кг фарша говяжьего;
- 150 г рисовой крупы;
- 2 яйца;
- 3-4 ломтика батона белого;
- 150 мл молока;
- соль;
- молотый перчик.
Приготовление:
Совет! Чтобы фарш не липнул к рукам, смочите их холодной водичкой.
Готовим для самых маленьких
Для младших домочадцев приготовьте тефтели из индейки на пару в мультиварке. Они настолько нежные, что буквально таят во рту. Поверьте, ваш малыш с удовольствием полакомится таким блюдом.
Состав:
- 0,4 кг индюшачьего филе;
- 30-40 г хлеба;
- 0,1 кг сыра твердого;
- 100 мл молока;
- 3 перепелиных яйца;
- соль.
Приготовление:
Совет! Дополнить тефтели витаминами и непревзойденным ароматом можно с помощью зелени. Посыпьте готовое блюдо рубленой зеленью.
Рыбные тефтельки
Тефтели на пару в мультиварке для ребенка можно приготовить из рыбного филе. Таким блюдом с удовольствием насладятся и ваши взрослые домочадцы. А изысканные нотки вкуса тефтелям придаст творог.
Состав:
- 0,4 кг рыбного филе;
- 0,3 кг творога с минимальным процентом жирности;
- морковный корнеплод;
- яйцо;
- 1 ст. л. масла рафинированного растительного;
- соль;
- веточки зелени.