Рисовая каша с яблоками и изюмом. Печёные яблоки с рисом Рис с яблоками рецепт приготовления
Описание
Детки не любят рисовую кашу? А мы подадим её оригинально и нескучно: не просто на тарелочке, а в… нежном печёном яблочке! Как Вам идея угоститься сладкой кашей из такого вот съедобного мини-«горшочка»?
У нас на сайте уже есть рецепт десертной рисовой каши – но тот рис готовится по-другому: запекается в керамических горшочках с кусочками яблок. А запечённые яблоки с рисом выглядят куда более интересней: детки любят всё маленькое и необычное! Даже мне при дегустации это блюдо понравилось больше, чем просто печёные яблоки . В них семечки, надо аккуратно обкусывать, а яблоко с рисовой начинкой можно просто скушать целиком.
Из этой же серии есть вкусный рецептик печёных яблок с творогом . Предлагаю попробовать оба варианта по очереди и выбрать, какой вкуснее!
В первоначальной версии рецепта предлагалось сначала запечь яблоки, а потом из печёных вынуть серединку и наполнить рисом. Не делайте так. Я пробовала: печёные яблоки сначала обжигают руки, а если ждать, пока остынут, то всё равно мнутся и разваливаются при попытке достать сердцевину. Поэтому я подкорректировала рецепт, положив отварной рис в сырые яблоки и запекая всё вместе. Получилось вкусно. И ещё, берите сорта яблок, подходящие для запекания – лучше всего зелёно-жёлтые, кисловатые. Такие, как Грэнни Смит, Голден. А вот красно-жёлтый Гала, например, долго печётся и остаётся твёрдым снизу. Маленькие яблоки не совсем удобно брать: там и начинку класть особо некуда. Большие же будут долго печься. Поэтому лучший вариант – средние.
Ингредиенты:
- 5 яблок;
- 4-5 столовых ложек отварного риса;
- 1-2 чайных ложки сахара (по вкусу);
- Щепоточка соли;
- По вкусу – ванилин, совсем чуть, на кончике ножа;
- Кусочек сливочного масла.
Инструкция:
Яблоки моем, вычищаем серединку с семечками и жёсткими перегородками. Удобнее пользоваться вот таким круглым ножом. Но можно и обычным тонким ножиком. Или даже кофейной ложкой.
В отваренный до готовности рис добавляем немного сахара и наполняем сладкой кашей яблоки. Ставим их в форму, налив на её донышко на 1 см воды.
Помещаем на средний уровень в духовку, разогретую до 180-200С, запекаем до мягкости яблок. В зависимости от их размера, потребуется 30-45 минут.
Как приготовить рис с яблоками ребенку? Рецепт приготовления с фото.
Время приготовления - 30 минут.
Калорийность на 100 г - 90 ккал.
Вообще-то рис с яблоками – это детское блюдо . Но его с удовольствием едят не только малыши. Такую кашу можно подать на завтрак всей семье.
Она идеально подойдет тем, кому , поскольку и рис, и яблоки считаются диетическими продуктами, и они разрешены практически при любом питании. Подходит для : лечебной диеты №5.
Но это не единственное достоинство этого блюда. Для многих хозяек более важным аргументом будет скорость приготовления и доступность ингредиентов. По этим показателями рисовая каша с яблоками может обогнать любое другое блюдо. К тому же, каша получается очень вкусной.
Кисло-сладкий вкус яблок (особенно, если вы выберете кислые сорта) отлично сочетается с рисом. Недаром, такую кашу любят практически все дети.
Приготовить блюдо можно в микроволновке или в духовке. В микроволновке получается быстрее, а вкус готовой каши мало чем отличается.
Для приготовления этого рецепта риса с яблоками нужно взять
- – 100 г риса (желательно круглого, но это не принципиально)
- – 1 стакан молока
- – 5-6 яблок, лучше кисло-сладкого сорта
- – столовую ложку сливочного масла
- – 3 столовые ложки сахара
- – щепотку соли
Молоко вскипятите. Высыпьте в него промытый рис и варите до готовности (около 15 минут). В процессе приготовления не забудьте присолить.
Чтобы во время варки молоко не пригорело ко дну кастрюли, можно сначала подлить в нее немного воды, а затем уже вылить молоко. И отправить на печь закипать. Однако в этом случае следите за пропорциями жидкости и крупы. Готовый рис не должен получиться сухим.
Яблоки почистите от шкурки и порежьте кусочками.
Рис перемешайте с сахаром. Выложите его в жаропрочную посуду.
Сверху высыпьте яблоки. Положите сливочное масло. Поставьте в микроволновку на 10 минут. Затем выньте и остудите. После этого блюдо будет готово. В микроволновке не получается подрумянить яблоки. Это, пожалуй, единственный недостаток данного способа приготовления.
Если вас это смущает, можно отправить кашу запекаться в духовку. В таком случае вам понадобиться приблизительно 15-20 минут и предварительно разогретая духовка до 180 градусов.
Рис с яблоками – не только вкусный и ароматный дуэт, но и полезная еда, особенно важная в детском рационе.
Рис и яблоки. Это сочетание ассоциируется у нас с древностью, мифологией, истоками человечества, библейскими преданиями и легендами Востока. Оба продукта сопровождают человека с первых времен, даруя силы и здоровье и бедным крестьянам, и живущим в роскоши аристократам. Сегодня рис с яблоками чаще всего мы готовим для малышей, ведь им так нужны углеводы и витамины. К тому же рис не содержит глютена, а значит, не вызовет у ребенка аллергию.
Рецепты приготовления рисовой каши весьма разнообразны. Рисовые каши делают с добавлением свежих фруктов, сухофруктов, молока, сливок, сгущенки, сливочного масла, корицы, ванили и т. д. Для эффектной подачи рис и фрукты можно выложить слоями.
Сладкую рисовую кашу готовят не только на завтрак. Этот рецепт пополнит вашу коллекцию сладких десертов на обед или полдник. Полезных и вкусных блюд в повседневном меню должно быть много!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- рис, 1 стакан
- молоко, 400 мл
- вода, 300 мл
- сливки, 150 мл (жирных)
- сахар, 2-3 ст. л.
- соль, щепотка
- корица, щепотка
- сливочное масло, по вкусу
КАК ПРИГОТОВИТЬ РИС С ЯБЛОКАМИ
- Молоко заранее достаем из холодильника, чтобы оно прогрелось до комнатной температуры. Теперь нужно рис промыть холодной водой. Нам понадобится круглый рис, чтобы готовое блюдо было клейким, а не рассыпчатым.
- 300 мл воды доводим до кипения, добавляем щепотку соли. Далее надо всыпать рис и довести его до кипения на большом огне, затем огонь убавляем и варим до впитывания воды минут 5-8.
- Теперь посыпьте сахаром и влейте молоко. Вновь увеличьте огонь, доведите до кипения и после этого уменьшите. Варим, периодически помешивая, пока каша не загустеет.
- Во время варки каши яблоки очистить и нарезать кубиками со стороной примерно по полтора сантиметра.
- Затем нужно положить кусочки сливочного масла в сковороду. Добавьте сахар по вкусу и обжарьте яблоки в сладком масле на среднем огне в течение 5-7 минут. Смотрите, чтоб яблоки размягчились, но не раскисли. Добавьте корицу, выключите огонь и накройте сковородку крышкой.
- Тем временем каша загустела. Наливаем в нее сливки, перемешиваем и томим под крышкой еще минуты две.
- Осталось разложить кашу по тарелкам, сверху выложить яблоки и подать к столу.
Приятного аппетита!
Рис с яблоками в духовке – это замечательная альтернатива высококалорийным десертам. А ведь сладкого хочет и взрослый и ребенок. Если вы кормите своих детей только полезной едой, то яблоки с рисом, запеченные в духовке, можно считать превосходным вариантов.
Это блюдо по праву считается детским. Оно содержит только полезные для здоровья ингредиенты, в нем нет опасных добавок и приправ, к тому же, готовится оно в духовке, а не на сковороде. Все вышеперечисленное позволяет давать такое блюдо даже самым маленьким деткам.
Хотя, как правило, от риса с яблоками, приготовленного в духовке, не отказываются и взрослые. Еще бы, блюдо получается невероятно вкусным. Рис пропитывается яблочным соком и ароматом, становится нежным и сочным, а запеченные яблоки придают ему дополнительную изюминку и непревзойденный вкус.
Ингредиенты
- 200 г риса круглого,
- 500 г яблок (лучше выбирать кисло-сладкие сорта),
- 3 столовые ложки сахара,
- столовую ложку масла сливочного,
- щепотку соли.
Как приготовить запеченный рис с яблоками
Для начала нужно отварить рис. Промойте его, как вы делаете это перед приготовлением рисовой каши. Вскипятите 2 стакана воды в кастрюле, высыпьте крупу, помешайте, присолите и варите 15 минут до готовности. Готовый рис остудите, добавьте сахар, а затем перемешайте с сахаром.
Яблоки почистите от шкурки и порежьте кусочками. Сделайте это уже после того, как рис сварится, иначе под воздействием воздуха яблоки почернеют.
Переложите половину подготовленных яблок в жаропрочную посуду для запекания. Это может быть керамическое блюдо, силиконовая форма или форма с антипригарным покрытием.
Положите в форму рис, разровняйте поверхность.
Сверху присыпьте порцией очищенных яблок. Положите кусочек масла сливочного. Масло можно разделить на несколько частей и равномерно разложить на поверхности яблок.
Поставьте форму в разогретую духовку и запекайте около 20 минут, пока яблочки не подрумянятся. Если вы спешите, можно приготовить такое блюдо в микроволновке. В принципе, его вкус не сильно изменится, однако сделать кусочки яблок такими румяными у вас, скорее всего, не получится.
Зато вы сможете сэкономить время на приготовлении – в микроволновке ваше блюдо приготовится за 7-10 минут. Затем вам останется лишь вынуть его, охладить и пересыпать в тарелки. Если вы любите десерты послаще, подавать такое блюдо можно с домашним вареньем.
Этот рецепт хорош тем, что его легко разнообразить. Для этого яблочки посыпьте корицей или ванилином. В рис можно добавить изюм или бананы. Также яблочки можно сочетать с тыквой. Получится еще вкуснее и полезнее.