Презентация на тему чесночница черешковая. Чесночница черешковая (Alliaria petiolata). Лечебные свойства чесночницы лекарственной

Чесночница лекарственная (Alliaria petiolata L).
Семейство Крестоцветные (Капустные).
Народные названия: Чесночник лекарственный, чесночница черешковая, чесночница черешчатая.

Чесночница лекарственная — Двулетнее травянистое растение с чесночным запахом.

Стебли – внизу опушенные, одиночные, высотой от 80 до 100 см.

Листья – цельные, очередные, верхние – сердцевидно-овальные с короткими черешками, нижние – длинночерешковые, почковидные.

Цветки – с 4-мя лепестками, белого цвета, мелкие.

Плоды – четырехгранные, раскрывающиеся длинные стручки.

Время цветения: май – июнь.

Чесночница лекарственная встречается в Средней Азии, на Кавказе, в Белоруссии, на Украине, в европейской части России.

Растет в ущельях, среди кустарников, в лесах, на полянах, на щебнистых склонах до высокогорного пояса.

В народной медицине с лечебной целью используют листья, семена и трава (цветки, листья, стебли) растения.

Растение ЯДОВИТО.

Чесночница обладает противоглистным, отхаркивающим, антисептическим, мочегонным, противоцинготным действием.

Настой травы в западных областях России, Украины и в Туркмении используется как противоцинготное и антигельминтное, отхаркивающее, потогонное, диуретическое средство, а также при асците, кровохарканье, поносах.

Во Франции настой травы применяется как диуретическое и стимулирующее средство.

Настой листьев на Украине и на Кавказе назначается при фурункулезе, энтероколитах, колитах, поносах, бронхиальной астме, цинге, как антигельминтное, в Бельгии – при раке и язвах.

Измельченные семена используются для приготовления горчичников, а также в виде настоя при бронхиальной астме, цинге, поносах, измельченные листья местно – при язвах, порезах, ушибах, ожогах, фурункулезе.

Семена применяются и для получения жирного масла. Корни чесночницы лекарственной, обладающие чесночным запахом и привкусом хрена, употребляются в виде приправы к салатам с уксусом и маслом вместо горчицы и хрена. Надземная часть во Франции употребляется в качестве приправы к супам и мясу вместо чеснока.

Способ применения.

♦ Чайную ложку сухой измельченной травы залить 200 мл кипятка, настоять 1–2 часа и процедить. Принимать 4–5 раз в день по столовой ложке.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЕ: Внутреннее применение чесночницы лекарственной как ЯДОВИТОГО растения требует осторожности.

Источник: Лавренова Г. В., Лавренов В. К. Энциклопедия лекарственных растений

Материалы по теме:

Термопсис (способы применения, рецепты)

Термопсис – народное название пьяная трава В народной медицине Термопсис используют при пневмонии, бронхитах, простудных заболеваниях, гриппе. А также как противоглистное средство и при головных...

Целебные свойства календулы (рецепты из цветков)

Целебные свойства календулы Календула обладает многими целебными свойствами. Она не вызывает аллергии. Помогает от многих болезней. Потекли сопли, заболело горло – заварите цветки (оранжевые солнышки) и...

Мордовник шароголовый (рецепт настоя и настойки)

Мордовник шароголовый В редакцию вестника ЗОЖ пришло письмо от нашей читательницы Сергеевой Веры Васильевны, с. Елатомка, Оренбургская область, Россия. «Обращаюсь с просьбой к фитотерапевту Костерову Виктору...

Морозник кавказский

Морозник кавказский (Helleborus caucasicus L) Семейство лютиковые. Народные названия: зимовник. Морозник кавказский относится к многолетним растениям, его высота может достигать 50-ти см. Стебель – со слабым ветвлением, ...

Стеблелист василистниковидный или Голубой кош

Стеблелист василистниковидный Стеблелист василистниковидный или Голубой кош (Caulophyllum thalictroides L) Семейство Барбарисовые. Народные названия: женский корень, львиный лист, синий лютик. Стеблелист василистниковидный - Травянистое многолетнее растение с ползучим, ...

Чесночница черешковая

Научная классификация
Царство:

Растения

Отдел:

Цветковые растения

Класс:

Двудольные

Порядок:

Капустоцветные

Семейство:

Капустные

Род:

Чесночница

Вид:

Чесночница черешковая

Международное научное название

Alliaria petiolata (M. Bieb.) Cavara & Grande, 1913

Вид в таксономических базах
CoL

Чесночница черешковая , или Чесночник лекарственный (лат. Alliaria petiolata , син. Alliaria officinalis ) - травянистое двулетнее растение семейства капустных (Brassicaceae ).

Описание

Верхушка растения с цветками и завязавшимися плодами

Двулетнее травянистое растение с чесночным запахом. Стебли, прямостоячие, высотой 25-120 см, одиночные, голые, внизу опушённые отстоящими простыми волосками, вверху разветвленные. Листья очередные, цельные. Нижние - длинночерешковые, почковидные, крупно выемчато-городчатые, средние и верхние - яйцевидно-сердцевидные, острозубчатые, голые с короткими черешками.

Цветки мелкие, в кистевидном соцветии. Лепестки белые, длиной 5-8 мм; цветоножки короткоопушённые; чашелистики узкояйцевидные, бледно-зелёные, лепестки цельнокрайные, удлинённо-обратнояйцевидные с короткими ноготками. Плоды - цилиндрические, длиной 30-80 мм, голые, четырёхгранные, раскрывающиеся стручки с сильно выступающей средней жилкой. Ножки у плодов толстые, короткие, отклонённые. Семена многочисленные.

Химический состав

Корни содержат тиогликозид синегрин. В надземной части найдены флавоноиды, С-гликозиды апигенина, горчичное масло 0,03-0,09 %. В листьях обнаружены аскорбиновая кислота, каротин, флавоноид аллиарозид, в пестиках, в пыльниках флавоноиды (моногликозиды и дигликозиды апигенина). Семена содержат горчичное масло, тиогликозид синигрин и 22-30 % жирного масла, в его составе (в %): эруковая 47, линолевая 22, олеиновая 7, линоленовая 4, пальмитиновая 4, эйкозеновая 1, эйкозадиеновая 0,8, стеариновая 0,4, арахиновая 0,4.

Распространение

Ареал охватывает почти всю Европу (кроме Арктики), Центральную Азию, Индию, Пакистан, Непал; занесена в Северную Америку. В России распространена в европейской части, на Кавказе.

Обычна во всех природно-административных регионах Саратовского Правобережья. В Ртищевском районе отмечена на пустыре в центре города Ртищево .

Особенности биологии и экологии

Растёт в лесах, особенно нарушенных, на полянах, по оврагам, в парках и садах, среди кустарников.

Цветёт в мае - июне, плодоносит в июне - июле. Размножение преимущественно семенное, возможно вегетативное.

Хозяйственное значение и применение

В медицине

С лечебной целью используются листья, семена и трава (стебли, листья, цветки).

Обладает противоцинготным, мочегонным, антисептическим, отхаркивающим и противоглистным действием.

Настой травы в Туркмении и западных областях Украины, России используется как противоцинготное и антигельминтное, диуретическое, потогонное, отхаркивающее средство, а также при поносах, кровохарканье, асците.

Во Франции настой травы применяется как стимулирующее и диуретическое. Настой листьев на Кавказе и на Украине назначается при цинге, бронхиальной астме, поносах, колитах, энтероколитах, фурункулёзе, как антигельминтное, в Бельгии - при раке и язвах.

Измельчённые семена используются для приготовления горчичников, а также в виде настоя при поносах, цинге, бронхиальной астме, как антигельминтное, измельченные листья местно - при фурункулёзе, ожогах, ушибах, порезах, язвах.

В других областях

Семена применяются и для получения жирного масла. Корни, обладающие чесночным запахом и привкусом хрена, употребляются в виде приправы к салатам с уксусом и маслом вместо горчицы и хрена. Надземная часть во Франции употребляется в качестве приправы к супам и мясу вместо чеснока.

Внутреннее применение чесночницы лекарственной как ядовитого растения требует осторожности. Растение ядовито для животных. Молоко съевших его коз и коров приобретает чесночный запах и едкий привкус.

Литература

  • Дудченко Л. Г. и др. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Л. Г. Дудченко, А. С. Козьяков, В. В. Кривенко. - К.: Наукова думка, 1989. - С. 245-246
  • Еленевский А. Г., Радыгина В. И., Буланый Ю. И. Растения Саратовского Правобережья (конспект флоры). - Саратов: Изд-во Сарат. педин-та, 2000. - ISBN 5-87077-047-5. - С. 34
  • Лавренова Г. В., Лавренов В. К. Энциклопедия лекарственных растений. Том 2. - Донецк: Донеччина, 1997. - С. 360-361
  • Флора СССР. Т. VIII / гл. ред. акад. В. Л. Комаров. - М., Л.: Издательство Академии наук СССР, 1939. - С. 31
  • Флора средней полосы России: Атлас-определитель / Киселёва К. В., Майоров С. Р., Новиков В. С. Под ред. проф. В. С. Новикова. - М.: ЗАО «Фитон+», 2010. - С. 281

Чесночница черешчатая (чесночница черешковая, чесночница лекарственная) - это двулетнее травянистое растение семейства Капустные. В высоту чесночница черешчатая достигает до 1 метра, имеет опушенные снизу стебли, нижние треугольно-почковидные листья на длинных черешках и верхние сердцевидные листья с зубчатыми краями.

Цветет это растение некрупными белыми цветками в мае-начале июня, в июне-июле созревают плоды - стручки с семенами. Имеет аромат, напоминающий запах чеснока - отсюда и название. Распространено на территории Европы и Азии. Чесночницу можно встретить во влажных местах - в лесной зоне, на берегах рек и ручьев, в низинах и влажных оврагах. Выращивают это растение и в огородах с декоративной целью, а также для применения в кулинарии и народной медицине. Молодые листья чесночницы добавляют в салаты, рагу, бутерброды и другие блюда, а также это растение используют в качестве пряности.

Сбор и заготовка

В народной медицине используются листья и семена чесночницы черешчатой. Листья собирают во время цветения растения - в мае и сушат в хорошо проветриваемых помещениях или в специальных сушилках.

Семена заготавливают в июле, после созревания. Для этого срезают соцветия чесночницы, связывают их пучками, сушат в подвешенном состоянии и затем обмолачивают семена.
После сушки чесночный запах у сырья исчезает.
Хранят заготовленное сырье в бумажных пакетах или картонных коробках не более 1 года.
Внимание! - растение относится к ядовитым!

Состав и область применения

Чесночница черешчатая богата эфирным маслом, флавоноидами, каротином, аскорбиновой кислотой, тиогликозидом синигрин, олеиновой, линолевой и другими органическими кислотами.
Благодаря своему особому составу чесночница обладает антисептическим, антигельминтным, противоастматическим, антицинготным, пото- и мочегонным действиями.

В народной медицине чесночницу черешчатую используют при:

  • простуде, ангине;
  • бронхиальной астме;
  • цинге и авитоминозе;
  • невралгии;
  • колите и энтероколите;
  • диарее;
  • гельминтозе;
  • ожогах, фурункулах, ранах, порезах.

Рецепты

Из измельченных семян чесночницы делают компрессы типа горчичников, обладающие хорошим местным раздражающим действием.

Настой:

  • 1 ч.л. листа чесночницы черешчатой;
  • 200 мл кипятка.

Измельчите траву, залейте кипятком и дайте настояться в посуде под крышкой в течение 2 часов. Полученный настой процедите и принимайте по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.

Настой при гельминтозе:

  • 2 ст.л. листа чесночницы;
  • 1,5 ст. кипятка.

Залейте чесночницу кипятком в термосе и оставьте настаиваться на час. Затем процедите. Принимайте по 50 мл настоя 4-5 раз в день.

Настой от грибка на ногах:

  • 1 ст.л. листа чесночницы;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 л горячей воды.

Растворите соль в воде и добавьте в эту воду измельченные листья чесночницы. Дайте смеси настояться 10-15 минут и процедите. Смочите в готовом настое вату или махровое полотенце и приложите к местам, пораженным грибком на 5 часов.

Настой для наружного применения:

  • 2 ст.л. листа чесночницы (или 2 ч.л. семян чесночницы);
  • 250 мл кипятка.

Залейте измельченные листья чесночницы кипятком и дайте настояться в теплом месте в течение часа. Полученной настой процедите и используйте для промывания ран, нарывов, фурункулов.

Противопоказания

Чесночница черешчатая противопоказана:

  • беременным женщинам и кормящим матерям;
  • при воспалении печени и почек;
  • при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • при индивидуальной непереносимости.

Даже при отсутствии противопоказаний следует соблюдать рекомендуемую дозировку лекарственных средств на основе чесночницы, так как чрезмерное увлечение ими может привести к отравлению.

Родовое название происходит от латинского слова allium – лук, видовое от petiolus – ножка, черешок, из того же языка.

Другие названия растения:

чесночник черешчатый, чесночница.

Краткое описание чесночника лекарственного:

Чесночник лекарственный (чесночница) – это двулетнее травянистое растение от 10 см до 1 м высотой, с характерным чесночным запахом. Стебель прямостоячий, облиственный, вверху голый, внизу волосистый, с сизоватым налетом, наверху разветвленный.

Листья очередные, цельные, выемчато-зубчатые, нижние – прикорневые, кочковидные, длинночерешковые, городчатые, верхние стеблевые – короткочерешковые и сердцевидно-овальные, острозубчатые. Цветки мелкие, обоеполые, белые, с четырехчленными чашечками и венчиком; тычинок 6, пестик 1, завязь верхняя. Прицветники имеются только у нижних цветков. Плоды – длинные, четырехгранные, раскрывающиеся стручки длиной до 7 см. Длина их в несколько раз превышает ширину. Створки с сильно выдающейся средней и двумя выдающимися боковыми жилками (3–8 см длиной). Семена многочисленные.

Древнетретичное растение с запахом чеснока. Цикл жизни двулетний. В первый год идет развитие стержневой корневой системы и прикорневой розетки из длинночерешковых листьев почковидной формы. Зиму часть розетки проводит под снегом в зеленом состоянии. С наступлением второй весны в жизни чесночника над розеткой поднимается прямостоячий стебель 20–100 см.

Цветет с мая по июнь, плоды созревают в июле.

Места произрастания:

Растет в лесной и черноземной зонах европейской части России (кроме Карелии), на Кавказе и в Средней Азии. Особенно широко распространен в лесном поясе Главного Кавказского хребта, где местами господствует в травяном покрове. Лесное растение встречается преимущественно во влажных местообитаниях: на полянах, в тенистых местах, под пологом лиственного леса, по берегам мелких водоемов, ручьев и мелких речек, среди кустарников, по днищам ущелий, на щебеночных склонах до высокогорного пояса, в садах, на хорошо увлажненных почвах, иногда образует небольшие заросли.

Заготовка чесночника:

Лекарственным сырьем служат листья и семена. Листья собирают во время цветения, семена – после их полного созревания. Запах чеснока в растении после сушки теряется.

Химический состав чесночника лекарственного:

Листья чесночника содержат гликозид синигрин, образующий острое аллиловое масло, которое и придает растению запах чеснока, флавоноиды (аллиарозил), 100–120 мг% аскорбиновой кислоты, 10–12 мг% каротина. В пестиках, в пыльниках находятся флавоноиды (моногликозиды и дигликозиды апигенина). В семенах обнаружено до 30% жирного масла (в его составе кислоты: эруновая, линолевая, олеиновая, линоленовая, пальмитиновая, эйкозеновая, эйкозадиеновая, стеариновая, арахиновая), 0,5–1% горчичного масла, тиогликозид синигрин. Корни содержат тиогликозид синигрин.

Все эти действующие вещества формируют основу химического состава чесночника лекарственного (чесночницы).

Фармакологические свойства чесночника лекарственного:

Фармакологические свойства чесночника определяются его химическим составом.

Научная медицина до настоящего времени чесночник не использует.

В народной медицине растение применяется как мочегонное, отхаркивающее, противоцинготное, противоглистное, антисептическое и противоастматическое средство.

Настой надземной части растения используется как противоцинготное и антигельминтное, потогонное, диуретическое, отхаркивающее средство.

Настой травы в Туркмении и западных областях Украины, России используется как противоцинготное и антигельминтное, диуретическое, потогонное, отхаркивающее средство, а также при поносах, кровохарканье, асците. Лекарственное употребление чесночника обусловлено жжением, которое вызывают на коже толченые семена, то есть их используют вместо горчичников как раздражающее. Помимо того, чесночное масло, содержащееся в растении, является хорошим бактерицидом.

Во Франции настой травы применяется как стимулирующее и диуретическое.

Применение чесночника в медицине, лечение чесночником:

При глистах, бронхиальной астме, для лечения асцита и диареи используют водный настой чесночника.

При нарывах, язвах, гангрене и порезах помогают кашица, приготовленная из листьев, и водный настой в виде аппликации.

Настой листьев на Кавказе и на Украине назначается при цинге, бронхиальной астме, поносах, колитах, энтероколитах, фурункулезе, как антигельминтное, в Бельгии – при раке и язвах.

Измельченные семена используются для приготовления горчичников, а также в виде настоя при поносах, цинге, бронхиальной астме, как антигельминтозное средство, измельченные листья местно – при фурункулезе, ожогах, ушибах, порезах, язвах.

В конце XVIII века растение использовалось для лечения рака.

Лекарственные формы, способ применения и дозы препаратов чесночника лекарственного:

Из листьев и семян чесночника изготавливаются эффективные лекарственные препараты и формы, применяемые при лечении многих заболеваний. Рассмотрим основные из них.

Настой листьев или семян чесночника:

Заварить 1 стаканом кипятка 1 ч. л. сухих измельченных листьев или семян, настоять в закрытой посуде на кипящей водяной бане 15 мин, охладить при комнатной температуре 45 мин, процедить. Принимать по 1 ст. л. 4–5 раз в день, за 20–30 мин до еды при поносе, а также как глистогонное средство.

Настой листьев чесночника лекарственного:

Заварить 1 стаканом кипятка 2 ст. л. мелко нарезанных листьев или 2 ч. л. измельченных семян чесночника, настоять 1 ч в теплом месте, процедить. Промывать нарывы и трудно заживающие гнойные раны.

Листья чесночника:

Противопоказания чесночника лекарственного:

Растение ядовито. При внутреннем употреблении препаратов чесночника следует соблюдать осторожность.

При отравлении необходимо провести промывание желудка водной взвесью активированного угля (30 г в 0,5–1,0 л прохладной кипяченой воды) или 0,1%-ным раствором калия перманганата. В дальнейшем лечение симптоматическое.

Использование чесночника в хозяйстве:

Растение считается вполне привычным диким овощем, хорошо известным уже в литературе XVII века. Для еды наиболее хороша верхняя олиственная часть побега до цветения, а позже – только листья, стебель же становится жестким. Подавать к столу салаты и супы с листьями растения интереснее всего в период весеннего авитаминоза. Чесночник – полноценная замена черемше. Из него готовят салаты. Листья и стебли едят так же, как свербигу, до распускания цветов, пока они еще нежные. Англичане также варят из чесночника овощное рагу с бараниной или свежей сельдью, различные соусы. В пищу используют корни, выкопанные осенью, и листья растения, собранные весной. Англичане называют его: чесночная горчица. Корни, имеющие запах и привкус хрена, употребляют иногда в виде приправы к салатам, сдабривая их уксусом и маслом. Надземную часть растения едят вместо чеснока как пряность. Следует помнить, что лицам с воспалительными заболеваниями почек, печени, желудочно-кишечного тракта следует ограничить употребление чесночника.

Животные любят эту траву, но молоко у коров приобретает оранжевый оттенок и чесночный привкус.

Чесночница черешковая, или чесночник лекарственный, или чесночница черешчатая, латинское Alliaria petiolata, семейство Крестоцветные (Капустные), латинское Cruciferae (Brassicaceae)

Формула определения

Род : плод в виде стручка, его длина как минимум в 4 раза больше ширины - стручки раскрываются вдоль двумя створками - створки плода с продольными жилками (1 или 3-5) - цветки мелкие, белые - стручки четырёхгранные без носика или с очень коротким носиком - растение голое или опушённое простыми волосками - нижние листья треугольно-почковидные, выемчато-городчатые, растение с чесночным запахом - вид : у нас один вид.

Описание

Чесночница черешковая - вроде бы и не редкое растение, но мне попалось только один раз. А вот и не один раз! Оказывается, нужно внимательнее смотреть. Ничего примечательного в чесночнице нет, кроме того, что всё растение издаёт чесночный запах, за что и получило свое русское название.

Цветки


Цветки чесночницы черешковой крестообразные, собраны в кисть на самой верхушке растения. Если внимательно присмотреться, видно, что формирующийся плод - четырёхгранный. Цветёт с мая по июнь.


Лепестки белые, с ноготком (отгибом) длиной до 8 мм. Видно, что основания лепестков раздельные, не сросшиеся в трубку.


У цветков есть и чашечка. Чашелистики раздельные, рано опадающие, длиной 4 мм, белые, с зеленоватой верхушкой.

Листья


Листья очередные, верхние - вытянутые, треугольные, с острыми длинными зубцами.


средние листья треугольные, с затуплёнными зубцами.


Нижние листья - почковидные, сердцевидные, с неглубокими волнистыми выемками (мелколопастные).


Обратная строна листа с выдающимися жилками.

Стебель


Стебель высотой около полуметра (до метра и более), одиночный, голый вверху.


Внизу стебель опушён простыми волосками.

Плоды


Это только сформировавшиеся плоды. Они еще мелкие и разглядеть мало что можно.


Тем не менее, вдоль плода заметна бороздка.



Здесь уже всё хорошо видно. Длина плода около 7 см.

Местообитание


Чесночница черешковая растёт на полях, по обочинам дорог, но больше всего её в прибрежных зарослях. По правому берегу Суры сделаны эти фотографии.

Применение


Свежие размятые листья прикладывают к порезам, фурункулам. Молодые листья могут использоваться в салатах.

Ещё фотографии:









tctnanotec.ru - Портал о дизайне и ремонте ванной комнаты