Лук-шалот: описание, выращивание, уход и сорта. Лук шалот, выращивание и уход Можно ли садить лук шалот под зиму

Лук-шалот (лат. Allium ascalonicum), он же лук ашкелонский, шалотка, шарлот, лук староверов, сорокозубка, кустовка, кущевка, семейный лук, является травянистым многолетником семейства Луковые. Родом эта разновидность репчатого лука из Малой Азии, но сегодня она распространена на Кавказе, в Молдавии, Украине и Западной Европе. В пищу употребляют молодые листья и маленькие луковички шалота, которые отличаются приятным ароматом и изысканным вкусом. Выращивают лук-шалот из семян, которые сеют под зиму или весной, а в зимнее время луковицы шалота для получения зелени сажают на выгонку . Издавна известны также и целебные свойства лука-шалота.

Посадка и уход за луком-шалот (вкратце)

  • Посадка: посадка в открытый грунт для получения зелени в мае – в марте или апреле, для получения зелени в апреле – под зиму, в середине октября.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: рыхлая, плодородная, умеренно влажная, нейтральной реакции. Оптимальные грунты – перегнойно-песчаные или перегнойные суглинки.
  • Полив: за вегетационный сезон – не менее трех раз. За месяц до уборки полив прекращают. При отсутствии осадков полив осуществляют один раз в неделю.
  • Подкормки: органические и минеральные. За месяц до сбора урожая подкормки прекращают.
  • Размножение: семенное и вегетативное (севком).
  • Вредители: луковые мухи.
  • Болезни: мучнистая роса, пероноспороз (ложная мучнистая роса), фузариозное увядание и шейковая гниль.
  • Свойства: является лекарственным и диетическим растением.

Подробно о выращивании лука-шалот читайте ниже

Лук-шалот – описание

Лук-шалот является травянистым многолетним растением, которое образует так называемые «гнезда», за что его называют семейным или многозачаточным. Корневая система у шалота слаборазветвленная, мочковатая, располагающаяся в пахотном слое. Листья трубчатые, полые, конусовидные, тонкие, нежные, долго не грубеющие. Окраска перьев может варьироваться от светлых до темных тонов зеленого цвета, иногда листья покрыты восковым налетом. Слегка удлиненные луковички шалота, покрытые тонкими чешуйками, весят в основном от 20 до 50 г, хотя некоторые гибридные сорта могут формировать луковицы массой 90-100 г. Внутренние чешуи шалота обычно белого цвета с фиолетовым, розовым или зеленоватым оттенком, окраска кроющих чешуй от белой до фиолетовой. Луковицы шалота хорошо хранятся в домашних условиях до весеннего посева. Шалот, культивируемый в местности с теплым климатом, имеет обычно темную окраску и полуострый вкус, в более прохладных районах чаще выращивают шалот острого вкуса.

Соцветия шалота представляют собой рыхлый зонтик из невзрачных цветков, расположенный на стрелке длиной до 1 м. Семена лука-шалота, сохраняющие всхожесть 2-3 года, напоминают семена репчатого лука, только меньшего размера.

Размножают лук-шалот преимущественно вегетативным путем, но со временем луковицы теряют сортовые качества и накапливают болезни, отчего постепенно снижается урожайность. В этом случае нужно приобрести свежий посадочный материал или вырастить севок из семян. При посеве семян в первый год образуется многозачаточная луковица, как у чеснока, распадающаяся на пять луковичек, которые при посадке следующей весной дадут гнезда с еще большим количеством луковичек.

Посадка лука-шалота в открытый грунт

Когда сажать лук-шалот в открытый грунт

Сажают лук-шалот на перо и на репку. Луковички высаживают в открытый грунт в марте или апреле, когда хорошо прогреется почва, и тогда ожидать зеленых листьев можно уже в мае, а репку – на месяц позже. Для получения ранней зелени можно высаживать лук-шалот под зиму, в середине октября, с таким расчетом, чтобы он успел укорениться, но не начал расти. Лук осенней посадки даст зелень в апреле, а репку в июне.

В домашних условиях луковицы шалота высаживают на выгонку, чтобы получать зимой зелень, содержащую витамины.

Почва для лука-шалота

Участок для выращивания лука-шалота должен быть солнечным, а поскольку шалот легко скрещивается с репчатым луком, старайтесь не сажать их рядом.

Шалот предпочитает рыхлые, плодородные, умеренно влажные грунты с нейтральной реакцией, которые под лук нужно готовить заранее. Больше всего лук-шалот любит легкие перегнойные или влажные перегнойно-песчаные суглинки. Если вы собираетесь сажать шалот весной, почву под посадку обрабатывают с осени – очищают от сорняков, перекапывают на глубину 20-25 см с внесением на каждый м² 3-4 кг компоста или перегноя, по чайной ложке суперфосфата и мочевины и по 2-3 столовые ложки древесной золы. Весной в почву перед посадкой заделывают на каждый м² по 25 г азотного удобрения. Под осеннюю посадку лука-шалота участок готовят летом.

После чего можно сажать лук-шалот

Выращивание лука-шалота требует соблюдения севооборота. Лучшими предшественниками для культуры являются томаты , огурцы , картофель , кабачки , капуста и бобовые. Не сажайте шалот на участках, где до этого росли подсолнечник, кукуруза, свекла , чеснок и морковь . А вот выращивать морковь рядом с луком-шалотом – отличная мысль, поскольку эти две культуры защищают друг друга: запах моркови отпугивает вредителей шалота, и наоборот. Хорошо также, если по соседству с луком-шалотом растут любые виды салатов , земляника , огурцы или редис .

Сажать шалот на прежнем месте можно только через три года.

Как сажать лук-шалот в открытый грунт

Посадка лука-шалота начинается с предпосевной обработки севка. Сначала посадочный материал сортируют: лучшими считаются луковицы диаметром 3 см и массой 30 г, поскольку они образуют больше луковичек. Луковицы помельче не такие урожайные, и их лучше использовать для подзимнего посева, а луковицы большего диаметра образуют много слишком мелких луковичек.

За неделю до высадки в грунт севок в целях профилактики пероноспороза и других грибковых болезней прогревают в течение 8-10 часов в воде температуры 40-42 ºC. Если у вас нет на это времени, подержите луковицы полчаса перед посадкой в растворе фунгицида или перманганата калия.

Луковички располагают в борозде на расстоянии 10 см друг от друга, оставляя междурядья шириной 20-30 см для крупных луковиц, 15-18 см для средних и 8-10 см для мелких. Высаживают луковицы во влажную почву, погружая на такую глубину, чтобы над ними был слой земли толщиной 2-3 см. Если вы посадите лук-шалот глубже, это задержит рост зелени и снизит урожайность, а при мелкой посадке образующиеся луковички будут выпирать из-под земли. После посадки участок мульчируют перегноем или торфом. Если вы хотите ускорить появление зелени, перед посадкой обрежьте севок по плечики, однако стоит знать, что в этом случае урожайность и зелени, и репки будет ниже.

Посадка лука-шалота под зиму

Процедура подзимней посадки осуществляется в том же порядке, что и весенняя, после чего участок мульчируют слоем торфа толщиной 3,5-4 см. Единственная разница между осенней и весенней посадками в том, что под зиму луковицы сажают чуть глубже. Несмотря на то, что лук-шалот культура холодостойкая и даже морозоустойчивая (он выдерживает похолодания до -20 ºC, сохраняя жизненную силу даже после промерзания), подзимнюю посадку лучше проводить в южных районах, поскольку в средней полосе, на Урале и в Сибири при подзимнем посеве может погибнуть от холода до 50 % луковиц. В то же время луковицы, пережившие зиму в почве, образуют больше зелени, чем те, что были посажены весной. Появляются зеленые перья шалота подзимнего посева сразу, как только сойдет снег.

Если размножать лук-шалот вегетативным способом длительное время, это может привести к измельчанию луковиц, развитию болезней и снижению урожая. Поэтому один раз в 10-15 лет посадочный материал обновляют путем выращивания лука-шалота из семян. Семена, посеянные весной, дадут лук-севок в сентябре. Это будут небольшие гнезда, состоящие из мелких луковиц, которые можно в следующем году использовать в качестве посадочного материала.

Уход за луком-шалотом

Как вырастить лук-шалот

Выращивание лука-шалота и уход за ним совсем не обременительны и заключаются в поливе, рыхлении и прополке грядки в период активного роста, внесении удобрений и защите от болезней и вредителей. Рыхление грунта на грядке с шалотом проводят один-два раза в неделю, а регулярная борьба с сорняками и вредителями поможет предотвратить поражение шалота неизлечимыми вирусными инфекциями.

Чтобы луковицы лука-шалота были крупными, в начале июля всходы прореживают. В это время не рекомендуется вносить удобрения и проводить поливы, поскольку вместо того, чтобы начать наращивать объем луковиц, лук продолжит листообразование. Если начнут появляться стрелки, выламывайте их, пока они не достигли 10 см.

Полив лука-шалота

В среднем за сезон лук-шалот поливают не менее трех раз, но важнее всего обеспечить влажность грунта в самом начале вегетации. За месяц до уборки поливы прекращают. Главный принцип увлажнения грядки с шалотом в том, что почва не должна сильно пересыхать. Если лето будет дождливым, поливайте шалот реже, в сухое лето поливы, соответственно, должны быть более частыми. При отсутствии осадков в условиях высокой облачности участок с луком-шалотом поливают один раз в неделю.

Подкормка лука-шалота

Уход за луком-шалотом предполагает внесение в грунт удобрений. Хорошо реагирует культура на подкормку разведенным водой в соотношении 1:15 птичьим пометом или раствором одной части настоя коровяка в 10 частях воды. Можно вносить в грунт и комплексное минеральное удобрение, растворив 40 г в 10 л воды. За месяц до сбора урожая внесение удобрений прекращают, иначе лук будет продолжать давать перо вместо того, чтобы наращивать луковицы. Чтобы репки получились крупнее, нужно после того, как гнезда уже сформировались, аккуратно отгрести почву и отломить самые мелкие луковички вместе с пером. Их можно использовать в пищу или заморозить.

Вредители и болезни лука-шалота

В холодную сырую погоду лук-шалот могут поражать грибковые болезни мучнистая роса , пероноспороз, или ложная мучнистая роса , фузариозное увядание и шейковая гниль. Больные растения нужно немедленно удалить, а здоровые опрыскать раствором Квадриса, Микосана или Пентофага. Однако имейте в виду, что после обработки ядохимикатом употреблять лук-шалот в пищу какое-то время нельзя – продолжительность действия токсичных веществ должна быть указана в инструкции по применению препарата. Чтобы избежать заражения лука-шалота грибками, перед посадкой севок в течение 30 минут протравливают в растворе препарата Максим . Посевной материал, который вы собираетесь использовать в следующем году, перед закладкой на хранение тоже желательно обработать Максимом.

Из вредителей досаждает шалоту луковая муха, появляющаяся в пору цветения одуванчика и вишни. Пораженные мухой растения отгнивают и вянут. Уничтожить вредителя можно опудриванием лука-шалота и почвы под ним древесной золой. Если вы обнаружили на луке червячков, лучшее средство борьбы с ними – обработка лука-шалота по листьям раствором стакана соли в 10 л воды.

Большой вред шалоту способна причинить луковая нематода, искривляющая донце материнской луковицы. Если пораженная нематодами луковица попадет на грядку, она может инфицировать здоровые растения. Использовать такую луковицу для посадки можно, если ее на час поместить в термос с водой температуры 45 ºC или протравить несколько минут в четырехпроцентном растворе Формалина.

Зеленые перья шалота любит огородная тля, неконтролируемое размножение которой может создать серьезную проблему. Против тли существует множество народных средств , например, отвары перца , картофельной кожуры или ромашки аптечной. Из акарицидных препаратов в борьбе с тлей на луке-шалоте хорошо зарекомендовал себя Вертициллин.

Медлить с уборкой луковиц нельзя, потому что они могут прорасти. Гнезда лука-шалота вынимают из почвы, когда засохнет больше половины листьев. Луковицы извлекают из грунта и несколько дней сушат в тени, после чего сухие листья обрезают, гнезда разбирают на луковички, складывают в ящики, коробки или сетки и хранят в сухом прохладном месте. Можно не обрезать листья, а сплести из них косы. В таких условиях лук-шалот сохраняется в течение пяти-семи месяцев, однако нужно регулярно проверять состояние луковиц, выявлять и удалять загнивающие.

Можно сохранять шалот и в чищеном виде: с луковиц снимают кроющие чешуи, режут, слегка увлажняют, замораживают, потом складывают в пластиковые емкости и держат в морозилке. Точно так же можно заморозить и перья лука. Замороженный лук-шалот сохраняет свои свойства.

Виды и сорта лука-шалот

Сортов семейного лука существует довольно много, и делятся они на ранние, среднеспелые и поздние, а также полуострые, острые и сладкие. Различаются сорта лука-шалота также окраской кроющих чешуй и количеством луковиц в гнезде.

К раннеспелым сортам лука-шалота относятся такие:

  • Изумруд – сорт с округлыми луковицами в розовато-коричневой шелухе массой по 20-30 г. В гнезде до 5 луковиц с белой мякотью полуострого вкуса;
  • Снежок – сорт, отличающийся высокой лежкостью с яйцевидными плотными луковицами массой до 32 г с сочными белыми чешуями острого вкуса;
  • Спринт – один из лучших ранних сортов, обладающий устойчивостью к пероноспорозу, с крупными луковицами острого вкуса массой до 40 г. В гнезде формируется до 10 луковиц;
  • Белозерец 94 – урожайный лежкий сорт с округлыми или округло-овальными луковицами острого вкуса массой 21-27 г со светло-сиреневой шелухой с желтым отливом и сочной фиолетовой с сиреневым оттенком мякотью;
  • Каскад – урожайный, очень лежкий сорт острого вкуса с широкояйцевидной луковицей массой до 35 г. И шелуха, и сочные чешуи розового цвета;
  • Семейный – устойчивый к заболеваниям сорт полуострого вкуса с округлыми луковицами массой до 22 г с желто-коричневой шелухой с фиолетовым оттенком и белой мякотью. В одном гнезде может быть 3-4 луковички;
  • СИР-7 – лежкий урожайный сорт острого вкуса с луковицами массой до 32 г. В одном гнезде может быть от 4 до 7 луковичек.

Кроме описанных, известны такие ранние сорта лука-шалота, как Звездочка, Межсезонье, Сибирский желтый и другие.

Среднеспелый лук-шалот представлен такими сортами:

  • Альбик – стабильно урожайный полуострый сорт, округло-плоские луковицы которого массой 20-30 г отличаются хорошей лежкостью. В гнезде может формироваться от 4 до 8 луковичек;
  • Кубанский желтый – полуострый урожайный сорт с 3-4 округло-плоскими луковичками массой 25-30 г в одном гнезде. Кроющие чешуи желто-коричневые, сочные – зеленоватые или белые;
  • Койнарский – полуострый высокопродуктивный сорт с коричневато-розовыми луковичками массой до 25 г с нежно-сиреневой мякотью с белым оттенком;
  • Гуран – полуострый сорт с округлыми луковицами массой до 26 г в светло-коричневых кроющих чешуях с серым оттенком. В гнезде может быть 4-5 луковиц;
  • Жар-птица – полуострый сорт с округло-плоскими луковицами массой 25-30 г в желто-коричневой шелухе.

Популярны также среднеспелые сорта шалота Чапаевский, Уральский 40, Уральский фиолетовый, Гарант, Горняк, Афоня, Адрейка, Крупнолуковичный, Кущевка харьковская, Сережка, Софокл, гибриды Атлас, Бонилла и другие.

Наиболее известными сортами позднего лука являются:

  • Кунак – полуострый сорт с округлыми или округло-плоскими луковицами в желтых кроющих чешуях. В одном гнезде этого сорта может быть 3-4 зачатка;
  • Крепыш – полуострый, устойчивый к гнилям и стрелкованию сорт с 4-5 луковицами массой от 23 до 52 г с сухими чешуями розового цвета и красноватыми сочными чешуями;
  • Сибирский янтарь – сорт с округло-плоскими луковицами в желтой шелухе с белыми сочными чешуями. Масса луковиц, которых в гнезде 6-7 штук, 28-30 г;
  • Мернеульский (Баргалинский) – высокопродуктивный сорт с крупными овально-удлиненными луковицами массой от 50 до 90 г с розово-желтыми сухими чешуями и сочными чешуями белого цвета. В гнезде таких луковиц может быть от 4 до 6;
  • Вонский – устойчивый к вредителям, болезням и неблагоприятным условиям выращивания сорт с 3-4 луковицами массой от 30 до 70 г с красными наружными и белыми сочными чешуями.

Свойства лука-шалота – вред и польза

Полезные свойства лука-шалота

Состав лука-шалота мало чем отличается от состава репчатого лука. Листья и луковицы шалота содержат эфирное масло, витамины группы B, каротиноиды, фитонциды, однако минеральных веществ, аскорбиновой кислоты и сахаров в шалоте больше, чем в репчатом луке. В состав лука-шалота входят соли фосфора, железа, калия, кальция, а также кобальт, никель, хром, молибден, кремний, ванадий, титан и германий.

В народной медицине лук-шалот издавна применялся для лечения желудочных и глазных болезней.

В кулинарии используются листья и молодые луковички шалота, причем как в свежем, так и в маринованном виде. Более тонкий, чем у лука репчатого, вкус сделал лук-шалот ценнейшим ингредиентом французской кухни - его кладут в соусы и супы, чтобы придать блюдам аромат, а также добавляют в деликатесы из птицы и дичи.

Амариллисовые Растения на Л Луковые Луковичные овощи
  • Назад
  • Вперёд

После этой статьи обычно читают

Быстроспелый, сочный, сладкий лук имеет много народных названий – Ашкелонский, Семейный, Шалотка, Семейка, Сорокозубка, Гнездовка, Квочка, Кущевка. Широко распространен на юге и в средней полосе России, благодаря морозостойкости и быстрому созреванию выращивается в северных областях. Культивирование и хранение лука-шалота не требуют больших усилий, но имеют некоторые особенности. При их соблюдении получается хороший урожай зелени и луковиц.

Описание культуры и полезные свойства

Лук-шалот – многолетняя культура рода Луковых семейства Амариллисовых. В домашнем хозяйстве часто культивируется как двухлетнее растение. Первый год дает всего 5-7 луковичек, на второй – до 15. Луковицы маленькие, размером 15-60 г, растут от одного донца гнездом. Этой особенностью лук Сорокозубка похож на чеснок, также его называют картофельным луком (растет кустом и размножается).

Выглядит, как репчатый, но меньшего размера и с некоторыми отличиями. Луковицы золотистого, фиолетового, коричневого, красноватого цвета. По форме – заостренные к основанию, продолговатые, овальные, вытянутые. На срезе – белого, розоватого, зеленоватого или сиреневого оттенка, чешуйки тонкие, покрыты сухими пленочками. Зелень нежная, перья длиной 20-40 см с восковым налетом.

Семейный лук богат витаминами (A, C, группы B) и минералами (селен, хром, цинк, кальций, железо, марганец, фтор, йод), имеет низкую калорийность. Благодаря этому используется в диетическом и лечебном питании.

Помогает нормализовать артериальное давление, укрепляет стенки сосудов, защищает от появления тромбов. Обладает антибактериальными свойствами, выводит токсины, плохой холестерин. Улучшает работу ЖКТ, состояние органов зрения. Применяется как профилактическое и лечебное средство против онкологии.

Чем отличается лук-шалот от репчатого лука

Сорокозубка очень похож на репчатый, но несколько отличий все-таки есть. Луковицы шалота растут гнездом, от одного донца отходят несколько головок. Мякоть сочная, сладкая, менее острая, содержит больше витамина C и минералов.

Кущевка отличается от лука репчатого на разрезе. Вместо колец видны зоны с зачатками. После употребления свежего шалота в пищу нет сильного запаха. После тепловой обработки становится сладковатым, если пережарить –горьким. Размер головки – маленький.

Еще одно отличие лука-шалота – морозостойкость, выдерживает морозы до -15°C. Хранится дольше репки, даже при комнатной температуре. Раньше дает зелень и созревает, опережая репчатый на 20-30 дней. Перья лука тоньше, закругляются, насыщенного зеленого оттенка с восковым блеском, долго не грубеют.

Сорта семейного лука

У лука-шалота много сортов, разделяются на:

  • ранние – Изумруд, Кущевка Харьковская;
  • среднеспелые – Альбик, Великоустюгский, Кубанский желтый;
  • поздние – Сибирский янтарь, Белая королева.

При должном уходе все они хорошо противостоят болезням, долго хранятся.

Ашкелонский лук сорта Изумруд Полуострый вкус. Луковичка круглой формы массой до 23 г, коричневая с розовым оттенком. Мякоть сочная, белая. В гнезде 4 шт. Лежкость до 10 мес.
Кущевка Харьковская Среднеострый, созревает за 2 мес., урожайность небольшая. Масса луковиц 25 г, форма удлиненная. Шелуха коричнево-лилового цвета. Мякоть светло-фиолетового оттенка, сочная. Долго хранится
Альбик Период вегетации – 62 дня, масса до 30 г. Гнездится по 3-8 шт. Форма – эпилептическая, шелуха желтая, мякоть зеленоватая. Долго хранится, урожайность высокая, подходит для озимой посадки
Великоустюгский сорт Похож по форме на репчатый. Луковицы коричнево-красного окраса, крепкие, по вкусу острые. Масса 1 шт. – до 80 г. Гнездится по 8-10 шт., урожайность высокая
Кубанский Созревает около 3 мес. Луковицы кругло-плоские, желто-коричневого цвета, весом около 30 г. В гнезде может находиться всего 3-4 шт. Мякоть по вкусу полуострая, белого или светло-зеленого цвета. Сорт устойчив к засухе
Сибирский янтарь Выращивается как двухлетняя культура. Луковицы кругло-плоской формы, желто-бронзового цвета, массой до 30 г, полуострого вкуса. Растет по 6-7 шт.
Семейный лук сорта Белая королева Крупные корнеплоды (до 70 г) округло-вытянутой формы, бело-кремового цвета. Мякоть сладко-острая, сочная, белого цвета. Хорошо хранится и размножается, используется в лечебных целях

Способы размножения

Шалот можно вырастить из семян или мелких луковичек диаметром 1-3 см, чаще разводят севком. Но при длительном выращивании таким способом культура может начать болеть, давать меньше урожая, происходит вырождение семейства. Тогда рекомендовано вырастить 1 год семена и на следующий посадить из чернушки. Соцветия похожи на рыхлый зонтик на стрелке длиной до 1 м.

Для разведения Кущевки из семян их высеивают весной или осенью (под зиму). В первый год вырастут мелкие луковички, их потом используют как посевной материал. Этот способ выращивания может понадобиться каждые 3-4 года.

Некоторые сорта Семейного лука подлежат выращиванию из луковичек до 15 лет подряд.

Как вырастить лук-шалот

На одно и то же место его нельзя высаживать 3 года подряд. Хорошие предшественники – бобовые, помидоры, огурцы, капуста. Для выращивания лука-шалота подойдет открытое солнечным лучам место с нейтральной, питательной почвой. Грунт легкой, рыхлой структуры. Не сеять после подсолнухов, свеклы, моркови, чеснока. Не рекомендуется его соседство с репчатым луком, потому что культуры легко скрещиваются. Рядом не селить бобовые, брокколи, пастернак, репу – они угнетают Кущевку. Морковь, редис, огурцы – хорошие соседи, отпугивают луковую мошку.

Посадка и уход за луком-шалотом в открытом грунте схожи с репчатым. Посадку можно проводить весной или озимым способом. Когда сажать в открытый грунт – зависит от региона, главное условие – почва должна прогреться до 5°C. Осенью важно успеть до заморозков, чтобы луковицы укоренились. Можно выращивать в теплицах и парниках. Хорошие результаты дает культивация на высоких грядках.

Для посадки Семейного лука на репку использовать луковички размером 3 см. Более крупный посадочный материал даст больше луковиц в гнезде, но они будут мелкие. Миниатюрные луковички идут на получение зелени. Такие нужно сажать под зиму в открытом грунте.

Подготовка почвы

Лук-шалот называется Семейным, потому что от одной луковицы вырастает несколько новых корнеплодов. Им необходима питательная среда для развития, поэтому почва имеет большое значение. Семейка хорошо растет на рыхлых, плодородных, нейтральных почвах. При кислой среде корнеплод пожелтеет, урожай лука будет мелким, поэтому перед посадкой необходимо подготовить грунт.

Если планируется высаживать ранней весной, с осени нужно перекопать почву на глубину до 25 см. Предварительно рассыпать по поверхности перегной или компост, суперфосфат, калиевую соль. Можно также использовать золу или доломитовую муку, мочевину. Если почва глинистая, добавить песок. Весной внести азотное удобрение. Для посадки Кущевки под зиму почву следует готовить летом.

Посадочный материал

Чаще всего Семейный лук выращивается из маленьких луковичек. Их размер варьируется от 1 до 3 см. Семенной материал отбирается из здоровых растений с хорошей густой листвой, большим гнездом. Масса посевной луковички 8-18 г. Крупные, от 20 г, можно разрезать. От мелких головок получится в новом гнезде меньше бульбочек, но они будут крупнее.

Семейный лук нужно подготовить к посадке весной: на 9-10 ч опустить луковички в воду 40-42°C, выдержать 15 дней при температуре 20-28 °C. Это применяется для обеззараживания и предотвращения образования стрелок после посадки.

Если нет возможности осуществить эту процедуру, предварительно семена подержать 30 мин. в крепком растворе марганцовки или фунгицида. При выращивании семенного материала лука-шалота, чернушку следует сложить в тканевый мешочек, выдержать в теплой воде 1,5 суток, периодически меняя ее. На 2 дня оставить во влажной ткани, можно обработать марганцовкой. Перед посадкой просушить семена.

Посадка

В слишком сырую или сухую почву сажать нельзя. Между рядами оставлять 20-25 см, между луковицами – 10-15 см (в зависимости от размера). Посадка Семейного лука происходит за 2 недели до заморозков (для подзимнего сева) или весной, как только грунт прогреется до 5°C. Комки земли должны легко разрушаться при ударе.

Перед тем как посадить Семейку весной:

  • почву разрыхлить, сформировать борозды, полить;
  • внести древесную золу в качестве удобрения;
  • семенной материал посадить на глубину 5-8 см, сверху должен быть грунт толщиной около 3 см;
  • севок заглубить для получения крупного урожая;
  • после завершения работы почву слегка окучить.

Для озимой посадки подойдет влажный, суглинистый грунт. Нужно сделать борозды глубиной 2 см, между севком расстояние 10 см. Почву уплотнить, засыпать торфом, соломой или компостом. Зимой сверху желательно накидывать снег.

Особенности ухода

После посадки требуется соблюдать правила выращивания и ухода за луком-шалотом. До появления всходов на 10 см не нужно ничего делать, даже поливать. Если саженцы углубятся в землю корнями в поиске воды, будет только лучше. Потом следует мульчировать грунт скошенной травой, можно использовать сорную. Предварительно подсушивать не надо. Это сохранит влагу, защитит от появления новых сорняков. Режим полива: 1 раз в неделю, 20 л воды на 1 м2, минимум 3 раза за сезон. Лучше поливать редко, но обильно. Застой воды тоже нежелателен.

Почву рыхлить 1-2 раза в неделю, своевременно убирать сорняки. Чтобы вырастить Семейный лук крупным, в начале июля нужно проредить всходы – примерно из середины куста аккуратно выкрутить луковички. Это даст соседним больше места и питательных веществ для развития. Не надо при этом поливать и удобрять, иначе вместо наращивания массы лук продолжит укреплять листья. Стрелки удалять до вырастания на 10 см.

Первая подкормка – через 2 недели после прорастания большей части луковиц. Используются птичий помет и коровяк в пропорции 1:10, разводятся навозной жижей 1:5. Удобрение вносится в соотношении 1 ведро на 1 м2. Если не получается провести подкормку органикой, можно удобрить аммиачной селитрой и суперфосфатом. Вторая подкормка нужна при формировании луковиц, используется хлористый калий и суперфосфат. С начала июля все азотсодержащие подкормки прекратить, сократить полив.

Перед тем как выращивать лук-шалот, необходимо тщательно перекопать почву и убрать растительные остатки. Это уменьшит возможность появления вредителей и болезней. После посадки почву регулярно рыхлить, просматривать посадки на наличие поврежденных растений, при необходимости принимать меры.

Холодная и сырая погода может стать причиной развития грибковых заболеваний (пероноспороз, мучнистая роса, фузариоз, шейковая гниль). Пораженные корнеплоды удалить, остальные обработать раствором Пентофага или Микосана – это ядохимикаты, нужно внимательно изучить инструкцию. Через какое время лук можно будет употреблять в пищу.

Лук могут поразить вредители, такие как луковая муха, нематода, тля. Профилактика появления мухи – ранняя посадка, рыхление, соседство с морковью, в междурядье можно положить пижму, полынь. Против вредителей посыпать надземную часть растения и почву древесной золой. От червячков обработать листья раствором соли (1 ст. на 10 л воды). Против тли можно использовать отвар перца, ромашки или картофельных очисток.

Сбор урожая

Семейный лук необходимо вовремя убирать с грядок, промедление может сократить срок хранения урожая. Когда ¾ листьев поляжет, в солнечную сухую погоду нужно приступить к уборке. В зависимости от сорта это конец июля – августа. Незадолго до работ следует прекратить полив.

Выкопать лук, оставляя перо, разложить на солнце, чтобы просушить и обеззаразить. Вечером сложить в прохладном месте тонким слоем. Подсушивать можно до 15 дней, периодически поворачивая. Сухие кончики удалить, оставшуюся зеленую массу сплести в косу.

Хранить луковички в сухом, прохладном месте при температуре не выше 1°C. Полиэтилен не использовать, важен доступ воздуха. Можно складывать в ящиках, сетках, чулках, мешках из ткани, корзинах. В квартирах лучше хранить в косах или вязанках при температуре не более 19°C. Держать дальше от батарей.

Семейный лук или как его европейцы называют Шалот, является разновидность репчатого лука. Назвали растение из-за способности произрастать семьями, вырастает не один, а образует сразу несколько луковиц. Хоть они и небольшого размера лук-шалот полюбился многим огородникам. Посадка под зиму семейного лука занятие несложное, главное, выбрать качественный посадочный материал, соблюдать сроки и правила посадки.

Можно ли садить семейный лук под зиму

В регионах с коротким и дождливым летом большинство сортов лука не успевают вовремя созреть. Поэтому чтобы вырастить лук на перо и репку, подойдет семейный лук, который можно сажать под зиму.

Посадка под зиму позволяет получить раннее перо и увеличить урожайность. Это связано с тем, что при таянии снега, лук накапливает влагу и по всему растению распределяет питательные вещества. За счет увеличения каждой головки, урожайность возрастает на 25%.

Семейный лук относится к раннеспелым сортам. Период созревания составляет 60 дней. Но перед тем как пуститься в рост, растение находится в спячке долгое время.

Когда сажать семейный лук под зиму

Высаживают семейный лук осенью, за 1,5 месяца до наступления стабильных морозов. Чтобы посевной материал чувствовал себя комфортно, дневная температура должна быть 0 – +5 градусов, ночная может понижаться до -3 градусов.

При таких температурных показателях почва остается теплой и лук успеет укорениться до выпадения снега.

Важно! Семейный лук холодоустойчив только в том случае, если у него крепкая, развитая корневая система.

Как посадить семейный лук под зиму

Перед тем как высаживать лук-шалот под зиму, необходимо выбрать и подготовить посадочный материал, и подготовить почву для посадки.

Под зиму можно сажать семена и севок. Семена должны быть непросроченными. При правильной посадке всходы появляются в середине осени, быстро укореняются и хорошо зимуют даже в регионах с неустойчивым климатом.

Чтобы получить большой и здоровый урожай, к выбору севка необходимо отнестись со всей ответственностью:

  • большие луковицы (5-7 см в диаметре) весной выпускают стрелки, образуют многочисленные семьи мелких головок – урожай созревает с низким товарным качеством;
  • луковицы 2 см в диаметре идеальны для посадки под зиму – при правильном уходе растение даст около 10 крупных сочных головок.

Посадочный материал должен быть хорошо просушен, здоровый без повреждений и гнили.

Для посадки под зиму подойдут не все сорта семейного лука. Наиболее подходящие:

  1. Спринт – сорт с ранним сроком созревания и острым вкусом. Растение образует до 9 луковиц весом 35 г. Спринт один из наилучших сортов для сбора раннего урожая.
  2. Сережка – растение формирует 7 больших головок с очень острым вкусом.
  3. Гарант – сорт среднеспелый. В процессе роста лук дает много зелени, до 200 г с куста. Урожайность высокая, до 11 крупных плоских головок ярко-желтого цвета.
  4. Уральский фиолетовый – среднеспелый сорт. Ромбическая луковица крупная, чешуя окрашена в красно-фиолетовый цвет. Вызревание – 90%, срок хранения – до полугода.
  5. Крепыш – среднепоздний сорт, созревание происходит на 70 день после укоренения. Овальная луковица крупная, весом до 50 г. Сорт морозостоек, может расти во всех регионах России.

Подготовка почвы

Чтобы вырастить богатый урожай, семейный лук высаживают на открытом солнечном месте. За месяц перед посевом грунт перекапывают и вносят удобрения. На кв. м добавляют 6 кг перегноя и 80 г двойного суперфосфата. В качестве фосфорно-калийной подкормки используют древесную золу.

Важно! Перед посадкой проверяют кислотность почвы. Если она высокая, то вносят известь.

Для лучшего укоренения, необходимо проводить регулярный полив: с момента посадки и до выпадения первого снега. Большое количество воды позволит растению накопить влагу на зиму и быстро нарастить корешки.

Подготовка посадочного материала

Подготовку севка к посадке начинают с его просушивания. Этот процесс состоит из 2 этапов:

  • 2-3 недели посадочный материал выдерживают при температуре +20 градусов;
  • затем 9 часов севок прогревают при температуре +30 градусов.

Чтобы не присоединились заболевания, севок вымачивают в слабом растворе марганцовки (3 г на 10 л воды). Для лучшего укоренения обрабатывают стимулятором роста или выдерживают в воде с температурой +50 градусов. Через 15 минут его извлекают и погружают на 10 минут в холодную воду.

Посадка семенами

Правила посадки:

  1. Перед посевом семена замачивают в воде с раствором стимулятора роста.
  2. Семена сеют в перекопанные грядки рядами, с интервалом 20 см друг от друга, на глубину 1 см.
  3. После посева грунт уплотняют, проливают и мульчируют.

При посеве семян во второй половине августа, первые ростки появятся уже в середине сентября. В это время семена образуют севок, который укореняется, наращивает корневую систему, что дает высокую зимостойкость и хороший урожай в середине июля.

Совет! Из заглубленных семян вырастают деформированные головки.

Для получения большого урожая, необходимо соблюдать интервал между посадками и придерживаться несложных правил ухода.

Посадка севком

Техника выполнения:

  1. Перед посадкой севок обеззараживают и обрабатывают стимулятором роста. Благодаря этому семейный лук будет меньше подвергаться заболеваниям, а всхожесть наступит на 2 недели раньше.
  2. Сажать семейный лук нужно рядками, на расстоянии 25 см и, заглубляя на 3-4 см. Необходимо помнить, что семейный лук образует до 11 головок, поэтому загущенная посадка влияет на урожайность.
  3. После посадки гряды проливают и мульчируют. Мульча даст дополнительное питание, сохранит влагу и не позволит прорастать сорной траве. В качестве мульчи используют солому, сухие листья или перегной.
  4. С приходом весны мульчу убирают. Это необходимо сделать для того, чтобы всходы не сопрели, а земля начала прогреваться под лучами весеннего солнца. Весенних заморозков пугаться не стоит, так как луковица за зиму нарастит корневую систему и сможет хорошо перенести незначительное понижение температуры.

В Северных регионах, с приходом первого снега, делают защиту от вымерзания (грядки засыпают снегом). Для образования снежной шапки можно сделать навес из щитов, которые будут задерживать снег на грядке, в результате чего посев не сможет вымерзнуть.

Уход после посадки

Уход за семейным луком несложный. Главное, вовремя соблюдать необходимые рекомендации:

  1. Весной зимнюю мульчу убирают.
  2. Полив проводят по мере просыхания почвы, на кв. м – 2 ведра воды.
  3. После появления всходов укладывают новую мульчу из соломы или опилок.
  4. Рыхление аккуратное, на небольшую глубину.
  5. Если лук выращивают ради головки, перо не срезают.
  6. Для получения больших луковиц, необходимо проводить прореживание. Его проводят несколько раза за сезон, оставляя в конечном итоге 3-5 луковиц.
  7. За 14 дней до сбора урожая полив прекращают.
  8. При пожелтении и полегании пера, проводят сбор урожая.
  9. Собранные урожай просушивают, перо срезают на 3 см от луковицы.
  10. Хранят в сухом проветриваемом помещении.

Заключение

Посадка под зиму семейного лука имеет ряд преимуществ: ранний, высокий урожай, минимальные трудовые затраты, свежая зелень в начале лета. Несмотря на небольшой размер головки, лук-шалот очень популярен по всей России.

Лук-шалот (Allium ascalonicum) относится к виду Лук репчатый (Allium сера), который объединяет также группы Лук репчатый и Лук многоярусный. По своим признакам шалот очень схож с обычным репчатым луком, однако имеет с ним некоторые различия.

Лук-шалот – это гнездовой, или многозачатковый, лук. При посадкеиз одной материнской луковицы шалота образуется несколько дочерних луковиц с диаметром до 3-4 см и массой не более 50 г каждая. В зависимости от сорта луковицы шалота бывают овальной, округлой, округло-плоской форы. Они крепятся к пятке (донцу) материнской луковицы, поэтому часто имеют неправильную форму и заострены в месте прикрепления. В гнезде у лука-шалота обычно формируется от 6 до 12 луковиц. У некоторых сортов народной селекции их число достигает 25 и даже 40 штук, отчего лук-шалот, иногда, называют «сорокозубка». У разных сортов лука-шалота окраска сухих чешуй может быть светло-жёлтой, белой, коричневой, розовой и фиолетовой. Сочные чешуи шалота в основном белого, зеленоватого или бледно-фиолетового цвета. Одна материнская луковица формирует целый пучок сочных и ароматных тёмно-зелёных листьев, но по высоте они ниже, чем у лука репчатого, около 30 см. Они более узкие, шиловидные, с незначительным восковым налётом. В зависимости от цели лук-шалот выращивают на зелень или для получения репки. Оба способа имеют свои преимущества.

На верхних фото: Так выглядят грядки с луком-шалотом (верхний снимок) и репчатым луком при одновременной посадке.

Выращивание лука-шалота на зелёное перо.

Часто лук-шалот выращивают для получения зелёного пера. Листья шалота практически не стрелкуются, а в процессе выращивания не грубеют со временем и сохраняют свои вкусовые и питательные свойства. При небольшом расходе посадочного материала лука-шалота получают урожай зелени, в несколько раз превышающий урожай у репчатого лука. Шалот – самый рентабельный лук для получения зелени.

Листья лука-шалота срезают при высоте 20-25 см, обычно через месяц после посадки. Такая скороспелость ещё одно преимущество шалота перед репчатым луком. Выигрывает шалот перед репчатым луком в своей холодостойкости и морозоустойчивости, что позволяет высаживать его уже в конце апреля – начале мая или под зиму в середине октября. Поэтому получить витаминную продукцию его листьев можно намного раньше.

На зелень лук-шалот выращивают не только в открытом грунте, но и в контейнерах, на балконе, в теплицах, на подоконнике квартиры. Так как лук-шалот имеет очень глубокий период покоя, в квартире его высаживают не раньше конца февраля, тогда уже через месяц можно срезать первую зелень. Иногда практикуют повторное использование тех же луковиц для выгонки зелени. После срезки первого урожая, луковицы достают из земли, обрезают ниже середины и вновь сажают в ту же ёмкость, добавив свежей земли. Посаженные повторно луковицы дают второй урожай зеленых листьев.

Выращивание лука-шалота на репку имеет свои преимущества. Кроме более раннего урожая, обычно шалот поспевает через 2-2, 5 месяцев после посадки, а репчатый лук лишь через 3-3,5 месяца, луковицы лука-шалота лучше сохраняются в зимнее время, до 7 месяцев даже в условиях городской квартиры. Они более плотные, а их небольшой размер иногда предпочтительнее в использовании. О диетических и лечебных достоинствах луковиц шалота мы рассказывали ранее .

Что касается урожайности лука-шалота, то об этом нельзя сказать однозначно. При одинаковых с репчатым луком условиях выращивания его урожайность ниже. Однако на плодородной почве, например при выращивании на компостных грядках, шалот демонстрирует очень высокую урожайность и опережает репчатый лук: c 1 кв. м можно получить до 5 кг зелени или до 4 кг луковиц, а это 300% прироста по отношению к посаженному материалу.

На фото: репки лука-шалота и репчатого лука во время сбора урожая.

Влияют на урожайность и способы хранения луковиц . При тёплом способе хранения (температура выше + 18 оС) шалот образует более крупные луковицы и больше зелённой массы. Отрастание листьев в этом случае и созревание луковиц наступает позднее, нежели при холодном способе хранения (0- +5 оС). К тому же при холодном способе хранения шалот чаще стрелкуется. Для получения урожая это, несомненно, большой минус, зато даёт возможность получить столь редкие семена лука-шалота.

Выращивание лука-шалота не обременительно и схоже с агротехникой репчатого лука. Шалот предпочитает солнечное местоположение, умеренно-влажные рыхлые и очень плодородные почвы с pH 6,0-6,5. При выращивании соблюдают севооборот, на старое место шалот высаживают не ранее чем через 3 года. Лучшим местом для посадки лука-шалота будут освободившиеся от гороха, фасоли и бобов грядки. Хорошо высаживать шалот рядом с морковкой. Эти овощи взаимополезны друг другу. Запах каждого из них отпугивает вредителя растения-соседа: морковную или луковую муху. Практикуют весеннюю и подзимнюю (осеннюю) посадку лука-шалота.

При весенней посадке лук-шалот высаживают в конце апреле - начале мая. Почву под шалот готовят с осени: перекапывают и вносят перегной или компост (5 кг на кв. м), минеральные удобрения (70 г суперфосфата и сульфата калия) или золу. С осени формируют грядки для посадки. Ранней весной грядки рыхлят и вносят 25 г азотных удобрений на 1 кв.м.

Перед посадкой луковицы выдерживают в растворе марганцовки в течение 15-30 минут или другом фунгициде. Чтобы лук не стрелковался и дал более ранний урожай, его накрывают лутрасилом. При появление зелени укрытие снимают, иначе листья лука вырастут деформированными. Если шалот хранился холодным способом, перед посадкой его луковицы выдерживают при температуре около +40 оС градусов в течение недели.

Лучшей для посадки считается луковица шалота диаметром 3 см массой 30 г. Такие луковицыобразуют больше дочерних луковиц и лучше ветвятся. Более мелкие луковицы менее урожайные. Их часто используют для получения урожая поздней зелени или подзимнего посева. Из луковиц диаметром более 3 см образуются множественные мелкие луковицы, что также не целесообразно.

При посадке на 1 кв. м размещают 30 луковиц оптимального размера. Ихрасполагают на грядке рядами на расстоянии 10 см друг от друга и расстоянием между рядками30 см. Сажают шалот во влажную землю, при необходимости бороздки проливают. Луковицы заглубляют на 10 см, или оставляют 3 см между поверхностью почвы и луковицей. Если посадить лук-шалот неглубоко, образующиеся в гнезде луковицы будут выпирать на поверхность почвы. Слишком заглублённая посадка задерживает развитие и снижает урожайность лука. После посадки грядку с луком мульчируют торфом или перегноем. Иногда для получения ранней зелени луковицы обрезают по плечики. В этом случае урожайность зелени и репки снижается.

При подзимней посадке лук-шалот высаживают в середине октября с таким расчётом, чтобы он укоренился, но не начал расти. Такие растения лучше перезимовывают. После посадки лука грядки мульчируют торфом. Хотя лук-шалот отличается высокой холодостойкостью и морозоустойчивостью, зимой он выдерживает температуру до – 20 оС и после промерзания сохраняет жизненную силу, его подзимняя посадка более пригодна для южных регионов страны. В средней полосе лук-шалот теряет до 50 % посаженных луковиц. Более зимостойки мелкие луковицы, но их урожай ниже, чем у крупных луковиц. В тоже время перезимовавшие луковицы образуют больше листьев, нежели луковицы, посаженные весной. Высаженный под зиму шалот, появляется сразу после схода снега и даёт самую раннюю зелень.

Уход за луком-шалотом заключается в прополке, рыхлении почвы, поливах. Особенно важны поливы в начале вегетации лука. За месяц до уборки поливы прекращают.

Если почва малоплодородная, после отрастания листьев лук-шалот подкармливают азотными удобрениями: навозной жижей или мочевиной, а в начале формирования луковиц - калийными удобрениями или золой.

Чтобы репка шалота получилась более крупная, в начале июля часть мелких луковиц из гнезда удаляют, оставляя в нём 5 или 6 луковиц. Для этого землю от луковиц аккуратно отгребают, мелкие луковицы отрывают вместе с пером. Их используют в пищу или замораживают.

Болезни и вредители. В сырую и холодную погоду шалот может поражаться пероноспорозом и шейковой гнилью. В этом случае поражённые растения удаляют, оставшиеся - обрабатывают противогрибковыми препаратами. После обработки зелень в пищу не употребляют. От луковой мухи помогает опудривание грядки золой. При появлении в листьях червячков грядки проливают раствором поваренной соли (1 стакан на 10 литров воды).

Уборку луковиц шалота проводят в конце июля, когда наступает их физиологическая зрелость. Об этом можно узнать по заламывании пера у лука и появление сухих чешуек. Если замедлить с уборкой, гнездо шалота распадётся на отдельные луковицы, которые начнут вновь прорастать. Выкопанные гнёзда шалота разделяют на луковицы и просушивают на нежарком солнце или на чердаке, в сарае, под навесом. У высушенных луковиц обрезают корешки и листья, после чего размещают на хранение.

Хранят лук-шалот в сухом прохладном месте. Для хранения хорошо использовать небольшие сетчатые мешки. Так как шалот хорошо сохраняется в условиях квартиры, его часто заплетают в косы и вывешивают на кухне: красиво и удобно. Периодически луковицы просматривают и удаляют загнивающие. В странах, где шалот культивируют давно,его принято замораживать. Свежие луковицы шалота чистят, режут, слегка увлажняют и помещают в контейнеры. Хранят такой лук в морозильной камере холодильника. Также поступают и с зеленью шалота. Замороженный шалот сохраняет свои свойства, не имеет потери при хранении.

Размножение лука-шалота.

Размножают лук-шалот преимущественно вегетативно (луковицами). Их сохраняют для посадки после уборки и просушки лука. При вегетативном размножении созревание лука наступает раньше, нежели при семенном, а урожайность такого лука выше. Однако при длительном выращивании, более 3-5 лет, лук-шалот теряет свои сортовые качества, накапливает болезни и снижает урожайность. В этом случае прибегают к семенному размножению лука или приобретают новый посадочный материал в специализированных магазинах. Там же можно купить семена лука-шалота.

Получить самостоятельно семена шалота бывает достаточно трудно, лук-шалот отличается слабым стрелкованием и цветением. Его семена не успеваютвызревать, а вызревшие - имеют невысокую силу роста и плохо прорастают. Чаще семенным размножением шалота занимаются специалисты.

Для этого отбираются лучшие луковицы, которые хранят не менее 4 месяцев при температуре +4 оС - +12 оС. После такой яровизации наступает цветение лука. Так как шалот успешно переопыляется с репчатым луком, для получения семян его выращивают изолированно.

В первый год из семян образуется луковица, напоминающая строение чеснока и состоящая из пяти мелких луковичек. После просушки она распадается на мелкие луковицы, которые высаживают на следующий год. На второй год выращивания лука-шалота из луковок образуется более крупное гнездо с большим количеством луковиц. После этого лук-шалот размножают вегетативно в течение 3-5 лет.

В отличие от шалота, семейный (гнездовой) репчатый лук отлично стрелкуется, образует семена и размножается ими. Это основное отличие между гнездовым репчатым луком и шалотом.

Не все дачники знают, как правильно посадить лук под зиму и зачем это нужно. В этом простом, на первый взгляд, деле есть несколько тонкостей, которые стоит соблюдать, чтобы получить обильный и ранний урожай.

Не все сорта лука подходят для подзимней посадки, однако и правильный выбор сорта не гарантирует вам результата. Лишь сочетание грамотной агротехники, качественного посадочного материала и соблюдение сроков посадки лука позволят насладиться свежей зеленью следующей весной.

Как сажать лук под зиму

Для осенней посадки лука подойдет грядка, на которой до этого выращивали помидоры, огурцы, горох, фасоль, любые зерновые, свеклу, горчицу, рапс, салаты. Не рекомендуется сажать лук после бобов, картофеля, люцерны, красного клевера, ведь это может привести к поражению его нематодами. А вот сажать лук после лука можно только один раз – на третий год хорошего урожая вы уже не получите.

Грунт для подзимней посадки лука нужно подготовить заранее. Самый лучший урожай будет на рыхлых плодородных почвах. Поэтому при перекопке внесите 5-6 кг перегноя, 10 г калийной соли и 20 г суперфосфата на 1 кв. м. Перед самой посадкой посыпьте почву древесной золой из расчета 10 г на кв. м.


Затем прополите грядку, выровняйте и уплотните ее поверхность. Нарежьте бороздки на расстоянии в 20 м друг от друга и разложите в них сухой севок, оставляя между луковичками промежутки в 5-7 см. Аккуратно засыпьте луковицы, но не поливайте их – осенью в грунте достаточно влаги. С наступлением заморозков замульчируйте посадки сухими листьями, лапником, хвойным опадом и накройте мульчу ветками, чтобы ее не разнесло ветром. Если зимы в вашем регионе снежные, можно обойтись без дополнительных укрытий.

Также важно знать, на какую глубину сажать лук под зиму. Слишком заглубленные луковицы весной будут прорастать дольше, выжидая, пока прогреется почва, а те, что расположены у самой поверхности, могут замерзнуть или вымокнуть. Поэтому оптимальное заглубление севка при посадке – 5 см.

Обработка лука-севка перед посадкой

Независимо от того, приобрели вы посадочный материал или вырастили его сами, лук перед осенней посадкой придется перебрать и отсортировать. В первую очередь удалите все больные, гнилые, высохшие и луковички с механическими повреждениями.

Затем разложите оставшийся лук по размеру:

  • до 1 см в диаметре (овсюжка) ;
  • от 1 до 3 см в диаметре (севок) ;
  • больше 3 см в диаметре (выборка).

Первый и второй варианты отлично подходят для посадки на луковицу, а третий дает раннюю и обильную зелень.

Если вы не уверены в здоровье посевного материала, желательно обеззаразить его перед посадкой.


Для обеззараживания луковички на полчаса погружают в раствор медного купороса (30 г на ведро воды), а затем просушивают в теплом помещении в течение суток

Какой лук можно сажать под зиму

Под зиму можно сеять практически любой лук, причем почва для него готовится одинаково, независимо от разновидности и сорта. А вот в агротехнике есть некоторые различия.

Лук-чернушка под зиму

Выращивание лука из семян позволяет адаптировать сорт к вашей почве и климату, поскольку такой рост максимально приближен к естественным природным условиям. Кроме того, посев чернушки позволяет сэкономить на посадочном материале и быть уверенным в качестве лука.


Чернушку сеют в промерзшую землю из расчета 100 семян на 1 пог. м канавки. Грядку укрывают слоем перегноя или торфа, но не поливают. Зимой желательно следить, чтобы на гряде с посевами всегда лежал слой снега. Если же зимы у вас малоснежные, замульчируйте чернушку листьями или опилками, а весной уберите мульчу до появления всходов.

Лук на репку под зиму

Осенняя посадка лука на репку хороша не только тем, что освобождает время от этих хлопот весной, но и тем, что растения меньше повреждает луковая муха. Ведь к тому моменту, как она начинает атаковать ваши гряды, у луковичек уже формируются плотное донце и развитая корневая мочка. Кроме сроков посадки этот лук ничем не будет отличаться от остального, и ухаживать за ним нужно будет точно так же, как и за тем луком, который вы всегда сажали весной.

Лук-батун под зиму

Лук-батун, популярный благодаря своей сочной зелени, сеют только под зиму, причем уже в промерзшую землю. Он не имеет полноценных луковиц, поэтому семена сыплют густо, прокладывая лунки на расстоянии 20 см друг от друга. После посева гряду мульчируют перегноем или торфом, весной накрывают пленкой.


В средней полосе батун дает первую зелень уже в начале мая

Лук-шалот под зиму

Лук-шалот под зиму высаживают за месяц-полтора до наступления морозов, однако и в этом случае почти половина луковиц не переносит зиму. Техника посадки у него такая же, как у обычного лука, вот только выбирать нужно самые маленькие луковички – они лучше адаптированы к холоду. Заглублять шалот при посадке нужно на 10 см, но это должно быть именно укладывание в готовые лунки или ямки. Вдавливать нежный лук в грунт нельзя – это травмирует его корневую систему.

Когда можно сажать лук под зиму

Посадка лука осенью проводится без привязки к календарю – ориентироваться стоит только на погоду и климатические условия. Важно помнить, что с момента посадки и до промерзания почвы лук должен успеть укорениться, но не тронуться в рост. Для этого обычному луку требуются 2-3 недели.

tctnanotec.ru - Портал о дизайне и ремонте ванной комнаты