Дерево рябина: описание и фото. Рябина - магическое и целебное дерево К какому виду относится рябина

Рябина относится к числу малоценных плодовых деревьев из-за характерного горьковатого привкуса ее ягод. Однако, являясь весьма распространенной, она широко используется в качестве декоративного растения. Прочная и упругая древесина к тому же часто применяется в столярном деле.

Ботаническое описание

Под названием "рябина", виды и сорта которой вы найдёте в статье, в современной ботанике принято понимать целый род древесных невысоких растений из крупного семейства Розовые. Количество видов превышает сотню, причем примерно треть из них свободно произрастает на территории России. Рябина широко распространена в Северной Америке, Азии и по всей Европе. Это листопадное растение в виде кустарника или дерева особенно эффектно в осенний период, когда листья окрашены в багряные тона, а ветки украшены огромными яркими гроздями.

Использование и свойства рябины

Отличается упругостью и высокой плотностью, что позволяет использовать ее для изготовления столярных изделий. Цветущее дерево или кустарник - отличный медонос.

Ягоды рябины употребляются в пищу, особенно этому способствовало выведение новых сортов, плоды которых утратили горький привкус. Можно есть их в свежем виде, в консервированном (компоты, джемы, варенье), сделать мармелад или пастилу, засушить, замариновать или мочить. Некоторые свойства рябины, а точнее ее ягод, используют в народной медицине. В числе полезных качеств следующие: мочегонное и желчегонное, слабительное, кровоостанавливающее, потогонное, противоцинготное. От горечи в ягодах помогают избавиться первые морозы. Они приводят к разрушению специфического гликозида.

сорта и виды

Наиболее известный и широко распространенный вид - рябина обыкновенная. Его латинское название происходит от словосочетания «привлекающий птиц». Связано это, пожалуй, с тем, что остаются на кусте не только осенью, но и практически всю зиму, служа для пернатых кормом. Вид распространен по всему миру в зоне умеренного климата. Чаще всего это дерево, реже - кустарник с округлой кроной и высотой до 12 м, но, как правило, всего в пределах 5-10 м.

Специалисты в области селекции делят выведенные сорта рябины обыкновенной на два сортотипа: невежинская и моравская. Первый включает гибриды восточно-европейского происхождения, а второй - центрально-европейского. Отличия имеют не только ягоды рябины (по вкусу, цвету, форме), но и сами растения - форма кроны, листьев, кора и т. д.

Рябина моравская

Рябина сладкая, или моравская, является разновидностью обыкновенной. Впервые ее обнаружили в 19-м веке в Моравии в районе В культуру ввели благодаря красивым и вкусным плодам. Дерево высотой 10-12 м в молодом возрасте имеет узкопирамидальную крону, крупные листья длиной до 25 см, плоды диаметром до 1 см. Наибольший интерес представляют сорта центрально-европейской группы, представленные ниже.

Эдулис

Не особо высокое дерево (10-15 м) отличается не только сладкими плодами, но и своим декоративным видом. Крона узкопирамидальная, листья крупные, не кожистые, непарноперистые, со стороны выглядят словно ажурные, окрашиваются в осенний период в насыщенно-красный и желтый оттенки. Цветение начинается в конце мая, соцветие щитковидное, плотное. Плоды округло-овальной формы, крупные с сочной сладко-кислой мякотью, шарлахово-красные. Рябина сорта Эдулис обладает высокой зимостойкостью, светолюбива, но выдерживает несильное притенение, предпочитает плодородные и хорошо дренированные почвы. Не выносит заболоченности и лишней влаги, плохо реагирует на загазованность и задымление воздуха. Используется как плодовая культура, а также в групповых аллейных посадках.

Бисснери

Гибрид с узкой компактной формой кроны вырастает высотой до 11 м. Декоративна в течение всего года благодаря крупным красивым перистым листьям, небольшим размерам и ярким ягодам. Горький привкус у плодов отсутствует. Как и многие другие сорта рябины декоративной, Бисснери не боится морозов, но чувствительна к загазованному городскому воздуху, заболоченным и тяжелым почвам. Предпочитает солнечные, хорошо освещенные участки, переносит легкую тень.

Концентра

Еще один западноевропейский сорт с пирамидальной формой кроны. Листья крупные, с нижней стороны белесые с пильчатыми краями. Плоды имеют овально-круглую форму, широкоребристые, цвет - ярко-оранжевый, собраны в плотный щиток по 70-100 штук, обладают хорошим вкусом без лишней терпкости и горечи с сочной оранжевой мякотью. Сорт обладает высокой устойчивостью к морозам, заболеваниям. Предпочитает рыхлые плодородные почвы без застоя влаги, хорошее освещение.

Невежинская рябина

Тоже является разновидностью обыкновенной, и по внешним признакам различить их может разве что специалист. Как уже было сказано выше, ягоды рябины имеют характерный горький привкус и становятся пригодными в пищу только после первых заморозков. Однако у невежинской разновидности есть отличительная особенность. Ее ягоды лишены горечи даже в незрелом виде, а по уровню насыщенности витамина она сравнима с лимоном и черной смородиной. Дерево не было получено путем селекции, а является естественным видом. История его открытия весьма интересна. Дерево было найдено крестьянином Щелкуновым в Андреевском лесу, который располагался вблизи деревни Невежино. Посадив ее в своем саду, он и не подозревал, что морозоустойчивое и неприхотливое дерево распространится по всей стране. Односельчане разводили саженцы рябины и продавали их в соседние области. В данный момент выведено большое число сортов, обращаем ваше внимание на самые известные и проверенные.

Восточноевропейские сорта

  • Кубовая - среднерослое дерево с метельчатой формой кроны, крупными тонкими листьями и удлиненными ярко-оранжевыми плодами. Характеризуется очень высокой морозостойкостью, светолюбива, нетребовательна к почве, но предпочитает средние или легкие суглинки. Рябина сорта Кубовая не имеет горького вкуса, в меру терпкая, мякоть ярко-желтая, сочная. Плоды массой 0,5 г.
  • Сахарная Петрова - невысокое дерево (до 5 м) с декоративными крупными листьями. Сорт ценится за высокое содержание сахаров в плодах при отсутствии терпкости и горечи. Морозоустойчивый, неприхотливый.
  • Огонек - ранний сорт универсального назначения. Растение среднерослое с прямыми восходящими ветвями, расположенными компактно. Плоды крупные, весом по 1,5-1,7 г с желтой мякотью, в зрелом состоянии красно-оранжевого оттенка.

Мичуринские сорта

Сорта, выведенные известным отечественным селекционером Мичуриным И. В., встретить в современных садах удается крайне редко. В настоящие время некоторые из них утеряны, другие попросту смешались между собой и малоразличимы. Но есть и сохранившаяся гибридная мичуринская рябина. Сорт Титан (фото выше), в частности, по сей день продается и покупается садоводами. Он выведен путем опыления цветов рябины пыльцой груши и краснолистной яблони. Растение представляет собой невысокое дерево (до 3,5 м) с округлой формой кроны. Крупные ягоды собраны в мощные грозди, имеют характерный вкус без горечи и насыщенный темно-красный оттенок. Дерево отличается высокой устойчивостью даже к самым суровым климатическим условиям. Близки к сорту Титан по всем характеристикам гибриды Ликерная, Гранатная, Бурка.

Не стоит забывать, что обыкновенная и черноплодная рябина, сорта которой тоже весьма многочисленны, - это далеко не одно и то же. Даже если сравнить внешний вид растений, то можно заметить значительные отличия. Черноплодная рябина, или арония Мичурина, принадлежит к совершенно другому роду - Арония, но к тому же семейству Розовые. Выведен вид был в 19-м веке в питомнике Мичурина. Это (до 3 м) с крупными темно-зелеными листьями и шарообразными черными (иногда с пурпурным оттенком) плодами с семенами. Популярна в качестве медоносной, лекарственной и плодово-ягодной культуры.

Особенности выращивания рябины

  • Рябина является весьма крупным деревом, поэтому имеет смысл высаживать саженцы по периметру участка. Растение предпочитает хорошо освещенные места, переносит легкое затенение, в тени развивается плохо, плодоносит слабо.
  • Практически все сорта рябины неприхотливы и нетребовательны к почве, но все же лучше развиваются в легком субстрате, на суглинках. Не любит излишней влаги и заболачивания.
  • Вся рябина (сорта не имеют значения) предпочитает осеннюю посадку или ранневесеннюю (до начала роста). Чтобы урожай был обильным, рекомендуется высаживать несколько разных гибридов.
  • Основной уход за деревьями заключается в своевременном удалении корневой поросли и побегов, которые развиваются ниже места прививки, поливу (при необходимости), рыхлению почвы и обработке против вредителей и болезней.
  • Рябина трогается в рост довольно рано, в связи с этим целесообразно проводить обрезку и подкормку в сжатые и ранние сроки.
  • С третьего года после посадки рекомендуется подкармливать деревья комплексными минеральными удобрениями в три этапа: до начала цветения весной, летом во время формирования плодов и осенью после сбора урожая.

Род рябина (Sorbus ) включает листопадные морозостойкие кустарники и деревья из семейства розоцветные (Rosaceae ). Они произрастают в лесах и гористых местностях, ареал простирается от крайнего севера до средней полосы. Все рябины, которых насчитывается около 190 видов, отличаются прекрасными декоративными свойствами. Растения довольно простые в уходе, большинство из них выглядит великолепно почти круглый год, но особенно эффектно осенью – благодаря ярким плодам и листьям, окрашенным в багряные и желтые тона. В России встречается около 40 видов, большинство из которых без преувеличения можно назвать находкой для дизайна модного сада.

Рябины растут на любых почвах, хотя предпочитают легкие, плодородные, хорошо дренированные. Корни расположены очень близко к поверхности земли, поэтому растения могут страдать от недостатка воды, и во время засухи и жары необходим регулярный полив, полезно также мульчировать приствольные круги. Рябины холодоустойчивы, любят свободные, хорошо освещенные места, лишь некоторые из них растут в полутени. Легко переносят ветер, поэтому их можно высаживать на открытых пространствах. Обрезку и формирование кроны при необходимости проводят зимой или ранней весной (в зависимости от климатической зоны), до того как растение тронется в рост.

Размещение посадок зависит от конкретного вида, габитуса. Крупные рябины подойдут для устройства аллей, менее рослые хорошо будут смотреться на фоне газона, у беседки, перголы, на берегу пруда, около большой альпийской горки. Крона растений (у молодых экземпляров она пирамидальная, у взрослых – более округлая) не очень густая, хорошо пропускает свет, поэтому под рябинами можно сажать некоторые теневыносливые многолетники (хоста, бузульник, бадан, гейхера) или небольшие кустарники. Весной цветущая рябина со своими светлыми соцветиями великолепно сочетается с другими распустившимися деревьями и кустарниками, например, вишней, сиренью. Осенью на фоне желтых, оранжевых или багряных листьев, тяжелых и блестящих ягод рябины прекрасно будут смотреться анемоны японские, агапантус, позднецветущие клематисы, корейские хризантемы, георгины, гортензии.

Великолепно выглядит рябина рядом с багряным кленом. Идеально подходят рододендроны и азалии, а также верески, можжевельники и другие низкорослые хвойные, которые соседствуют с рябинами в естественной среде.

Рябины неприхотливы, отличаются быстрым ростом, устойчивы к загрязнению воздуха, обладают фитонцидными свойствами и органично вписываются в любой садовый пейзаж – будь то изысканный ландшафтный парк или скромный участок в шесть соток.

Приведем описание нескольких видов, пригодных для использования в садовом дизайне.

Рябина амурская (Sorbus amurensis). Дерево высотой до 10 м. Листочки острозубчатые, заостренные в верхней части, слабоопушенные в начале развития. Цветки (до 1 см) белые, собраны в соцветие (50 – 90 шт.) диаметром до 15 см. Цветет очень красиво в мае–июне, обычно с появлением листьев. Плоды сочные, сладко-горьковатые, терпкие, созревают в сентябре–октябре и долго остаются на ветках. В пределах естественного ареала растет в садах и парках, уличных насаждениях (одиночные и групповые посадки, аллеи, опушки и др.)

Рябина американская (Sorbus americana). Кустарник или дерево высотой до 9–10 м. Листья непарноперистые, состоят из 11–17 ланцетнопродолговатых, острозубчатых листочков, длиной 4–10 см, вначале светло-зеленых, слегка опушенных, позже голых. Цветки мелкие (5–6 мм), белоснежные, собраны в густые щитковидные соцветия диаметром 7–14 см. Плоды шаровидные (4–6 мм), блестящие, красные. Морозостойка, засухоустойчива, благодаря ажурной листве и крупным соцветиям весьма декоративна весной, но особенно хороша осенью, когда обильно покрывается нарядными плодами, а листья становятся ярко-оранжево-коричневыми. Эффектна в одиночных и групповых посадках, нешироких аллеях и на опушках.

Рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia). Обычно небольшое дерево или крупный кустарник. Листья очередные, непарноперистые, от продолговатых до продолговато-ланцентных. Цветки диаметром до 1 см, белые. Плоды оранжево-красные, шаровидные (0,8–1 см), долго остаются на ветвях. Весьма морозостойкое растение, переносит полутень, в очень затененных местах не цветет, имеет угнетенный вид. К почве мало требовательно, но лучше растет на влажном рыхлом субстрате, не выносит сильно заболоченные грунты.

Рябина обыкновенная и ее формы (например, р. о. ф. плакучая – S. aucuparia f. pendula ) – высокодекоративные растения, которые одинаково эффектно выглядят как в осенний период благодаря длительному сохранению ярких плодов и нарядной листвы, так и весной во время цветения. Пригодна для одиночных и групповых посадок, опушек, аллей и уличных рядовых насаждений.

Рябина садовая, или домашняя (Sorbus domestica = Pyrus sorbus ). Дерево высотой 4–10 м. Кора шероховатая, серая, на молодых ветвях оливково-серая или красно-бурая. Почки клейкие, слегка опушенные на верхушке. Листья (7–10) непарноперистые, длиной до 20 см; листочки шириной 1,5–2 см, длиной 3–5 см. Цветки диаметром 1,5 см, собраны в ветвистые, густовойлочные, широкопирамидальные (6–10 см в поперечнике) соцветия. Цветет в мае, плодоносит в сентябре–октябре, плоды обычно округлые желтоватые или желтовато-красные, реже – грушевидной формы. Семена сплюснутые, с почти острым краем. Свето- и теплолюбива, неплохо переносит засуху. Растет медленно, для хорошего развития растению нужна питательная свежая почва. Эта плодово-декоративная культура пригодна для групповых посадок в парках и лесопарках в южных регионах России. Цветет в мае.

Рябина ария , или круглолистная, мучнистая (Sorbus aria = Crataegus aria = Pyrus aria = Sorbus rupicola). Кустарник или дерево высотой 5–12 м. Побеги вначале серовойлочные, затем оливково-коричневые, почки клейкие. Листья очередные, простые, от эллиптических до яйцевидных, длиной 6–14 см, шириной 8–10 см, с острой или тупой верхушкой и клиновидным основанием, остропильчатые, сверху ярко-зеленые, снизу беловойлочные. Цветки (1,5 см) обоеполые, белые, с 2 (3) столбиками, собраны в щитки диаметром 5-8 см. Плоды шаровидные (до 1,5 см) от оранжевых до красных, мучнистые, массой около 1 г. Медленнорастущая, среднеморозостойкая, светолюбивая, засухоустойчивая культура. Требовательна к плодородию почвы. Весьма декоративна благодаря беловойлочной крупной листве, пригодна для создания контрастных групп. Используется также для одиночных посадок на переднем плане в скверах и садах.

Большинство видов и сортов рябины не нуждается в обрезке. Деревья красивее выглядят, когда их живописные кроны развиваются свободно. Исключение – рябина ария, хорошо отрастающая после обрезки. Это единственный вид рябины, у которой не непарноперистые, а цельные, яйцевидные, долго не опадающие листья. Поэтому она хорошо подходит для стриженых живых изгородей, и часто используется для этого, например, в Англии. Так как р. ария растет сравнительно медленно – годовой прирост всего около 35 см, то нужна лишь легкая обрезка. У нее очень привлекательные молодые побеги с белым опушением. Особенно хорошо смотрится рядом с краснолистными кустарниками, растениями с алыми цветками.

Кроме того, большой интерес представляют интродуценты – рябина Мужо (Sorbus Mougeottii ) и рябина приземистая (Sorbus chamaemespilus ), декоративные круглый год и дающие плоды высоких вкусовых качеств.

Условия роста и размножения

Рябина – дерево-пионер: она одной из первых заселяет пустоши, вырубки, заброшенные пашни. Размножается в основном семенами, реже отводками, а в культуре – черенками и прививкой. В дикой природе семена распространяют птицы и некоторые животные (лисица, барсук и др.), питающиеся ее плодами. Предпочитает влажные плодородные почвы, живет до 200–300 лет. Не любит сырых торфянисто-болотных, а также засоленных почв. На суглинистых растет лучше, чем на песчаных.

Лишь одна треть цветков на дереве образует плоды, значительное количество которых опадает еще до полного созревания. Для рябин характерно перекрестное опыление с помощью насекомых, иногда происходит и самоопыление. Известны случаи образования бессемянных плодов.

Декоративность рябины и использование ее плодов в различных целях способствует широкому выращиванию многих видов, но чаще естественных или искусственных гибридов.

В культуре видовые рябины размножают семенами, а декоративные формы и сорта – прививкой на р. обыкновенную или р. финскую. Так как у последней более мощная и глубокая корневая система, то привитые на ней растения меньше страдают от засухи. Можно использовать в качестве подвоя боярышник обыкновенный. Окулировку спящей почкой обычно проводят в июле–начале августа. Р. домашняя на традиционных подвоях не удается, нормально развивается, если только прививать ее на дички груши. При размножении семенами (их обязательно стратифицируют, начиная с сентября) посевы проводят осенью или весной. Осенние – обязательно укрывают листовым опадом. Сеянцы большинства видов рябин растут быстро: уже к следующей осени их можно высаживать в школку для доращивания и формирования.

Технология выращивания посадочного материала из семян намного проще, а в некоторых случаях удобнее, чем размножение прививкой – спящей почкой или черенком. Однако следует учитывать, что при семенном разведении происходит расщепление признаков (высока степень изменчивости видов), и кроме того, растения позднее вступают в пору цветения и плодоношения. Некоторые рябины, например, финская, бузинолистная, крупноплодная, моравская, сладкоплодная при семенном размножении дают потомство, практически не отличающееся от материнских форм и не уступающее растениям, полученным путем прививки. Побеги у рябин растут довольно быстро и, как правило, вызревают. На постоянное место растения лучше высаживать осенью на расстоянии 3–4 м друг от друга (сильнорослые виды) или 1,5–2 м (малорослые).

Уход за посадками сводится к своевременному удалению поросли и побегов, появляющихся ниже места прививки, а также к поливу, подкормке, рыхлению, формовке кроны, борьбе с вредителями и болезнями. Так как рябины весной довольно рано и быстро начинают расти, обрезку и подкормку следует проводить заблаговременно и в более сжатые сроки. При этом у молодых деревьев вырезают слабые и поломанные побеги, наиболее длинные укорачивают на внешнюю почку. При обрезке следует учитывать характер плодоношения. У видов и сортов, образующих плоды на приростах прошлого года, побеги обрезают лишь слегка, а слишком загущенную крону прореживают. Растениям же со слабым приростом делают омолаживающую обрезку на двух- или трехлетнюю древесину, чтобы стимулировать рост новых побегов. У рябин укорачивают полускелетные ветви, систематически прореживая и омолаживая кольчатки (плодовые побеги).

Болезни и вредители рябин

Одна из главных причин гибели рябин и вследствие этого потери деловой древесины – трутовики (ложный, ольховый и кленовый), которые чаще всего поражают зрелые насаждения и вызывают развитие ядровой или ядрово-заболонной белой (желто-бурой) гнили в стволах и крупных ветвях.

Заражение происходит через морозобоины и механические повреждения, главным образом, в комлевой части. Поражение трутовиками часто приводит к появлению дупла, снижению выхода деловой древесины (до 100%) и гибели деревьев. При этом прибегают к мерам борьбы, которые обычно используются при гнилях деревьев: санитарные рубки, своевременный вывоз или химическая защита заготовленной древесины, вывоз или уничтожение валежника, бурелома, порубочных и прочих древесных остатков. В парках и садах рекомендуется индивидуальная защита деревьев: обрезка пораженных и усохших ветвей, лечение ран, пломбирование дупел, уничтожение плодовых тел возбудителей гнилей.

Из болезней, вызванных грибами, следует отметить антракноз (возбудитель – Gloeosporium aucupariae ), повреждающий листья, побеги, плоды и семена. Меры по предупреждению этой болезни включают протравливание семян, обработку фунгицидами посевов, маточных плантаций и школок поздней осенью или ранней весной, а также опрыскивание деревьев в период вегетации.

Другая болезнь, о которой стоит упомянуть, – мумификация плодов и семян (возбудитель – Monilia aucuparia ), известная также как плодовая гниль (монилиоз). Пораженные семена и плоды становятся непригодными для дальнейшего использования. Меры борьбы: уничтожение на лесосеменных участках прошлогодних больных плодов, их своевременный сбор, сортировка и химическая обработка перед закладкой на хранение, протравливание семян.

Литература.

1. Аксенова Н. «Рябины» // «В мире растений». – 1999, №№ 1–2.

2. Антимонов Н. А. Природа Белгородской области. / Н. А. Антимонов. – Белгород, 1959.

3. Антрощенко Г. П. Красивоцветущие кустарники в дизайне сада. / Г. П. Антрощенко, А. Л. Наделюев, В. Н. Короношко – СПб: СПК «Племхоз Тайцы», 2001.

4. Петров Е. М. Рябина. / Е. М. Петров. – М.: Сельхозгиз, 1957.

5. Сычева А. В. Ландшафтная архитектура: Учеб. пособие для вузов. / А.В. Сычева. – 3-е изд. – М.: Издательство Оникс, 2006.

6. Иванова И. В. Приусадебное хозяйство. Декоративное садоводство. – М.: Изд-во ЭКСМО – Пресс, Изд-во Лик пресс, 2000.

О. ОГНЕВА, аспирант, В. СОРОКОПУДОВ, д. с.-х. н., профессор, Белгородский государственный национальный исследовательский университет

  • "Красная" (syn. "Невежинская Красная") - плодовый сорт Невежинской рябины российского происхождения . Встречается значительно реже, чем первые "Кубовая" и "Жёлтая", но за высокую урожайность, морозостойкость и прекрасное качество плодов имеет перспективу широкого распространения. Деревья по внешнему виду такие же, как у сорта "Жёлтая", но скелетные сучья более тонкие. Плоды крупные, ярко-красные, кисло-сладкие. Вкусовые достоинства плодов выше, чем у сорта "Кубовая" .
  • "Кубовая" (syn. "Невежинская Кубовая") - плодовый сорт Невежинской рябины российского происхождения . Является наиболее распространённым сортом Невежинской рябины. Отличается высокой морозостойкостью, большой урожайностью и превосходным качеством плодов. Плоды крупные (высота 12 мм, ширина 10 мм), пятигранные, красные, на вкус кисло-сладкие, без горечи. Пригодны для употребления в свежем виде и для переработки. Созревают в первой половине сентября. При температуре 0-2°С могут храниться до апреля .
  • "Крупноплодная" (syn. "Невежинская Крупноплодная") - плодовый сорт
  • "Ликёрная" (syn. "Ivan’s Beauty") - сорт получен И. В. Мичуриным в 1905 г. в результате скрещивания Рябины лесной и черноплодной . Дерево 1,5-2 м высоты, с непарными тёмно-зелёными листьями. Плоды чёрные, сладкие, ценны для технической переработки .
  • "Мичуринская Десертная" (syn. "Десертная") - плодовый сорт
  • "Моравская" - плодовый сорт
  • "Моравская Урожайная" - плодовый сорт
  • "Nana" (syn. "Нана")
    - декоративный сорт, отличается кустовидной формой роста
  • "Невежинская". Форма роста: многоствольное дерево, в 40-летнем возрасте около 5 м высоты. Крона, в зависимости от густоты посадки, округлая или пирамидальная, диаметром до 7,5 м. Отличается высокой морозостойкостью и ежегодной урожайностью. Размножается корневой порослью, отводками и прививкой. Корнесобственные растения при вегетативном размножении вступают в плодоношение на 5-7-й год, привитые на лесной рябине - на 3-5-й год. Плодоносит на плодовых прутиках и кольчатках. Корневая система в основном залегает в поверхностном горизонте почвы. Выделяют три возрастных периода роста и плодоношения. Первый период от 1 до 25-30 лет характеризуется усиленным образованием надземных частей, формированием кроны. В это же время начинается плодоношение. Второй период (30-45 лет) характеризуется более обильным и регулярным плодоношением. Корневая система и надземные части растения в это время достигают наибольшего размера. Третий период (45-60 лет). Старение дерева: в большом количестве отмирают крупные скелетные сучья, резко падает прирост вегетативных частей и снижается урожай .
  • "Pendula" (syn. "Пендуля", "Плакучая")
    - декоративный сорт, побеги изогнутые, при прививке на высоком штамбе образует плакучую форму кроны со свисающими ветвями
  • "Variegata" (syn. "Пендуля Вариегата")
    - декоративный сорт, побеги изогнутые, при прививке на высоком штамбе образует плакучую форму кроны со свисающими ветвями, листья пёстрые
  • "Rosina" (syn. "Розина") - плодовый сорт немецкого происхождения
  • "Rossica" (syn. "Россика", "Российская", "Русская") - плодовый сорт
  • "Rossica Major" (syn. "Россика Майор", "Российская крупноплодная", "Русская крупноплодная") - плодовый сорт

Семенное размножение у привычной нам земляники садовой, к сожалению, приводит к появлению менее урожайных растений и более слабых кустов. Зато другой вид этих сладких ягод – землянику альпийскую, можно успешно выращивать из семян. Давайте узнаем об основных достоинствах и недостатках этой культуры, рассмотрим основные сорта и особенности агротехники. Информация, представленная в этой статье, поможет вам определиться - стоит ли выделять ей место в ягоднике.

Часто при виде прекрасного цветка мы инстинктивно наклоняемся, чтобы ощутить его благоуханье. Все ароматные цветы можно разделить на две большие группы: ночные (опыляемые ночными бабочками) и дневные, чьими опылителями являются, в основном, пчелы. Для цветовода и дизайнера важны обе группы растений, ведь мы часто прогуливаемся по саду днем и отдыхаем в любимых уголках с наступлением вечера. Нам никогда не помещает благоухание любимых ароматных цветов.

Тыкву многие огородники считают королевой грядок. И не только из-за ее размера, разнообразия форм и цветов, но и за отменный вкус, полезные качества и богатый урожай. Тыква содержит большое количество каротина, железа, различные витамины и минералы. Благодаря возможности длительного хранения этот овощ поддерживает наше здоровье круглый год. Если вы решили посадить тыкву на своем участке, вам будет интересно узнать, как получить максимально большой урожай.

Яйца по-шотландски - невероятно вкусно! Попробуйте приготовить это блюдо дома, ничего сложного в приготовлении нет. Яйца по-шотландски - это сваренное вкрутую яйцо, завернутое в мясной фарш, панированное в муке, яйце и сухарях и обжаренное во фритюре. Для жарки понадобится сковородка с высоким бортиком, а если есть фритюрница, то это просто здорово - ещё меньше хлопот. Также понадобится масло для фритюра, чтобы не задымить кухню. Выбирайте фермерские яйца для этого рецепта.

Одно из самых удивительных крупноцветных кадочных кубанола доминиканская полностью оправдывает статус тропического чуда. Теплолюбивая, медленнорастущая, с огромными и во многом уникальными колокольчиками цветков, кубанола – ароматная звезда с непростым характером. Она требует особых условий содержания в комнатах. Но для тех, кто ищет эксклюзивные растения для своего интерьера, лучшего (и более шоколадного) кандидата на роль комнатного исполина не сыскать.

Карри из нута с мясом - сытное горячее блюдо на обед или на ужин, приготовленное по мотивам индийской кухни. Это карри готовится быстро, но требует предварительно подготовки. Нут нужно предварительно замочить в большом количестве холодной воды на несколько часов, лучше на ночь, воду можно несколько раз поменять. Мясо также лучше оставить на ночь в маринаде, чтобы оно получилось сочным и нежным. Затем следует отварить нут до готовности и далее готовить карри по рецепту.

Ревень можно встретить не на каждом садовом участке. А жаль. Это растение - кладезь витаминов и может быть широко использовано в кулинарии. Чего только не готовят из ревеня: супы и щи, салаты, вкуснейшее варенье, квас, компоты и соки, цукаты и мармелад, и даже вино. Но и это не все! Крупная зеленая или красная розетка листьев растения, напоминающая лопух, выступает красивым фоном для однолетников. Не удивительно, что ревень можно увидеть и на клумбах.

Сегодня в тренде эксперименты с небанальными сочетаниями и нестандартными расцветками в саду. Например, стали очень модными растения с черными соцветиями. Все черные цветы оригинальны и специфичны, и для них важно уметь подбирать подходящих партнеров и место положения. Поэтому данная статья не просто познакомит вас с ассортиментом растений с аспидно-черными соцветиями, но и научит тонкостям применения подобных мистических растений в садовом дизайне.

3 вкусных сэндвича - сэндвич с огурцом, сэндвич с курицей, сэндвич с капустой и мясом - отличная идея для быстрого перекуса или для пикника на природе. Только свежие овощи, сочная курочка и сливочный сыр и немного приправ. В этих сэндвичах нет лука, по желанию можно добавить маринованный в бальзамическом уксусе лучок в любой из бутербродов, это вкус не испортит. Быстро приготовив закуски, останется собрать корзинку для пикника и отправиться на ближайшую зелёную лужайку.

В зависимости от сортовой группы, возраст рассады, пригодной для высадки в открытый грунт, составляет: для ранних томатов - 45-50 дней, средних сроков созревания - 55-60 и поздних сроков - не менее 70 дней. При высадке рассады томатов в более молодом возрасте значительно удлиняется срок ее адаптации к новым условиям. Но успех в получении качественного урожая томатов зависит еще и от тщательного выполнения основных правил высадки рассады в открытый грунт.

Неприхотливые растения «второго плана» сансевиерии не кажутся скучными тем, кто ценит минимализм. Они лучше других комнатных декоративно-лиственных звезд подходят для коллекций, требующих минимального ухода. Стабильная декоративность и крайняя выносливость только у одного вида сансевиерии сочетаются еще и с компактностью и очень быстрым разрастанием - розеточных сансевиерий Хана. Приземистые розетки их жестких листьев создают поразительные группы и узоры.

Один из самых ярких месяцев садового календаря приятно удивляет сбалансированностью распределения благоприятных и неудачных для работы с растениями дней по лунному календарю. Огородом и садом в июне можно заниматься на протяжении всего месяца, при этом неблагоприятные периоды очень короткие и все равно позволяют заниматься полезными работами. Найдутся свои оптимальные дни и для посевов с посадками, и для обрезки, и для водоема, и даже для строительных работ.

Мясо с грибами на сковороде - недорогое горячее блюдо, которое подойдёт для обычного обеда и для праздничного меню. Свинина приготовится быстро, телятина и курица - тоже, поэтому такое мясо предпочтительно для рецепта. Грибы - свежие шампиньоны, на мой взгляд, самый удачный выбор для домашнего рагу. Лесное золото - боровики, маслята и прочие вкусности лучше заготавливать на зиму. В качестве гарнира идеально подойдет варёный рис или картофельное пюре.

Люблю я декоративные кустарники, особенно неприхотливые и с интересной, нетривиальной окраской листвы. Есть у меня разные спиреи японские, барбарисы Тунберга, бузина чёрная... И есть один особенный кустарник, о котором расскажу в этой статье - пузыреплодник калинолистный. Для осуществления моей мечты о саде, не требующем большого ухода, он, пожалуй, подходит идеально. При этом способен и очень разнообразить картинку в саду, причём - с весны и до осени.

Обыкновенная рябина – одно из самых распространенных растений с высокими декоративными качествами.

Ягоды этой культуры используются в виноделии, кулинарии и фармакологии, служат отличным подспорьем для неперелетных птиц, остающихся на зимовку.

Ниже представлена характеристика обыкновенной рябины и даны рекомендации по правильной агротехнике выращивания деревьев в саду.

Где растет красная обыкновенная рябина?

Латинский видовой эпитет рябины обыкновенной – aucuparia происходит от лат. avis – птица и capere – привлекать, ловить.

Это связано с тем, что плоды рябины привлекательны для птиц и использовались в качестве приманки для их ловли.

Рябина является растением, распространенным практически во всем мире. Она известна в европейских странах, популярна в Передней Азии, на Кавказе.

Доходя до Крайнего Севера, в горах она поднимается до самой границы растительности, а там, уже приобретает вид кустарника.

Иными словами, там, где растет рябина обыкновенная, преобладает умеренный климат.

В России красная обыкновенная рябина распространена в лесной и лесостепной зоне европейской части, на Северном Кавказе, на Урале. Растёт отдельными экземплярами, не образуя сплошных зарослей, в подлеске или втором ярусе хвойных, смешанных, изредка лиственных лесов, на лесных полянах и опушках, между кустарниками.

Российские садоводы считают рябину одной из самых неприхотливых культур и это действительно так. Она может расти на любой почве, в том числе неплодородной и кислой. Однако качество почвы напрямую влияет на плодоношение этого растения.

Дерево рябина обыкновенная может одинаково успешно расти как на солнце, так и в полутени, но во втором случае садовод получает вытянутое стройное деревце, пытающееся дотянуться до солнечного света. На хорошо освещенных участках рябина обыкновенная дает отличный урожай.

Преимуществом этого растения является его дружелюбие с любыми другими культурами, произрастающими рядом на участке.

Обыкновенная рябина: высота дерева, ботаническое описание корневой системы, цветков и листорасположение

Корневая система у обыкновенной рябины глубокая, поэтому в поливах растение не нуждается. Растение пришло к нам из леса, поэтому предпочитает листовой перегной. Вот тогда рябина дает по-настоящему большой урожай! Среди красных рябин особенно ценятся сладкоплодные сорта.

Рябина – это дерево, реже кустарник. Высота обыкновенной рябины может достигать 12 м (обычно 5-10 м). Крона округлая, ажурная. Молодые побеги серовато-красные, опушены.

Как видно на фото, у взрослых деревьев обыкновенной рябины кора гладкая светло-серо-коричневая или жёлто-серая, блестящая:

Фотогалерея

Почки войлочно-пушистые. Листья до 20 см длиной, очерёдные. Листорасположение у обыкновенной рябины непарноперистосложное. Листья состоят из 7-15 почти сидячих ланцетных или вытянутых, заострённых, зубчатых по краю листочков, цельнокрайних в нижней части и пильчатых в верхней, сверху зелёных, обычно матовых, снизу заметно более бледных, опушённых. Осенью листья окрашиваются в золотистые и красные тона.

Цветки у обыкновенной рябины пятичленные многочисленные, собранные в густые щитковидные соцветия диаметром до 10 см; соцветия располагаются на концах укороченных побегов. Цветоложе узкоподобной формы – чашечка из пяти широкотреугольных реснитчатых чашелистиков. Венчик белый (0,8…1,5 см в диаметре), лепестков пять, тычинок много, пестик один, столбиков три, завязь нижняя. При цветении обыкновенной рябины источается неприятный запах (причиной тому газ триметиламин). Цветёт в мае – июне.

Плод у обыкновенной рябины – шаровидное сочное оранжево-красное яблоко (около 1 см в поперечнике) с мелкими округлыми по краю семенами.

Культурные сорта рябины начинают плодоносить на 4-5-м году после посадки. Плоды созревают в сентябре – октябре. В период полного плодоношения (в возрасте 15–25 лет) можно собрать до 100 кг плодов с дерева. Более или менее обильные урожаи повторяются через 1–2 года.

Виды растения рябина обыкновенная

Большой интерес представляет бузинолистный вид рябины обыкновенной родом из Хабаровского края. Это кустарник, не превышающий двух метров, весной сплошь покрытый крупными белыми или розовыми цветками. Ягоды имеют приятный кисло-сладкий вкус без терпкости и горечи.

Моравская рябина родом из Чехии обладает прекрасными вкусовыми качествами, но она не зимостойка. Зато на ее основе получен замечательно вкусный и более зимостойкий сорт «Алая».

Есть еще интересная рябина – мучнистая, которую так назвали из-за того, что ее молодые побеги покрыты белым пушком. Особенно красив сорт «Ария», молодые побеги которого имеют желтый или кремовый цвет. Обычно мучнистую рябину используют как декоративное растение. Ее ежегодно стригут, чтобы вызвать рост многочисленных молодых побегов, придающих кусту необыкновенную привлекательность.

В последние годы в Европе получила широкую популярность выведенная селекционерами Кашмирская рябина – невысокое раскидистое деревце, весной сплошь покрытое кистями светло-розовых цветков, а осенью – вкусными белоснежными ягодами. Сейчас в моде не те высокорослые деревья, которые мы привыкли видеть в лесу, а карликовые формы, часто в виде небольшого деревца или дерева с плакучей кроной, либо растения в виде кустарника. Так что выбор большой. Современная рябина не только украсит ваш сад, но и даст урожай вкусных ягод, часто совсем не похожих на плоды своего лесного предка.

Рябина саржента (Sorbus sargentiana) – медленнорастущее дерево, достигающее максимальной высоты 10 м, с яркокрасными ягодами и ярко-оранжевыми листьями осенью.

Рябина Кене (Sorbus koehneana) – небольшое дерево (до 8 м в высоту) с длинными листьями, состоящими из большого количества (до 33) узких зазубренных пальчиков.

Обратите внимание на фото – рябина обыкновенная Кене сорта White Wax отличается необычными белыми фарфоровыми ягодами на длинных красных стебельках:

Фотогалерея

Ягоды рябины Кене хорошо сохраняются почти до весны.

Рябина смешанная, японская (Sorbus commixta) – быстрорастущее дерево, достигающее максимальной высоты 10 м. Листья рябины смешанной удлиненные, состоящие из 13…17 пальчиков, к осени приобретают очаровательный багряный цвет. Ягоды желто-оранжевые.

Рябина Вилмора, китайская (Sorbus vilmorinii) – небольшое дерево (до 5 м в высоту) с изогнутыми ветвями и перистыми листьями, которые становятся насыщенно-бордового цвета осенью. Цветы рябины Вилмора кремово-белые, ягоды светлые или розовые. Идеально подходит для небольших садов.

Рябина хубейская туполистная (Sorbus hupehensis var. obtusa, Rosea) – небольшая необыкновенно декоративная рябина с розовыми ягодами, происходящая из Китая.

Рябина приземистая . Это кустарник высотой до 3 м. Плоды имеют яйцевидную форму и достигают в длину 18 мм. Созревают плоды в сентябре. Мякоть у них сочная, но пресная. Этот сорт рябины очень скороплодный. От скрещивания ее с рябиной Мужо получен новый сладкоплодный гибрид Хоста.

Рябина финская, или гибридная . Растет в виде дерева высотой до 6 м. В плодоношение вступает на 4–5-й год после посадки. Плоды продолговатые, длиной до 16 мм, красного цвета, с твердой кожицей, малосочной, мучнистой мякотью, имеющие кисло-сладкий вкус. Созревают в середине сентября.

Ниже представлено описание обыкновенной рябины разных сортов.

Сорта культурной обыкновенной рябины

Существует 14 сортов обыкновенной культурной рябины, их селекцией начал заниматься еще Мичурин, который получил несколько оригинальных сортов от скрещивания рябины красной с иргой, боярышником и даже грушей.

Из мичуринских сортов очень популярны:

«Ликерная» с черными крупными сладкими ягодами.

«Бурка» с красно-бурыми плодами.

«Гранатная» с гранатово-красными ягодами (гибрид, полученный скрещиванием рябины обыкновенной с боярышником кроваво-красным).

Сладкоплодный сорт «Мичуринская десертная».

В дальнейшем работы по селекции рябины продолжались в г. Мичуринске в ВНИИГ и СПР. Там были созданы сорта Бусинка, Вефед, Дочь Кубовой, Сорбинка, являющиеся результатом скрещивания невежинской и моравской рябины.

Селекционная работа с рябиной проводилась также в ВИРе и других российских учреждениях.

Помологи делят сорта рябины обыкновенной на два сортотипа: моравская и невежинская.

К первому сортотипу относятся сорта центрально-европейского происхождения:

Beissneri.

Konzentra.

Моравская.

Rosina.

Edulis.

Ко второму – сорта восточно-европейского происхождения:

Жёлтая.

Красная.

Кубовая.

Невежинская.

Сахарная.

Сорта Rossica и Rossica Major, которые были интродуцированы немецкой фирмой Шпета на рубеже XIX-XX веков из-под Киева, могут быть потомками моравской рябины, которую в то время широко культивировали на Украине.

Новые сорта российской селекции происходят как от невежинской, так и от моравской рябины.

В России негорькие формы рябины обыкновенной были обнаружены в селе Невежино Небыловского района Владимирской области, откуда они широко распространились по центру России.

Путем народной селекции был отобран ряд сортов впоследствии зарегистрированных под названиями Кубовая, Жёлтая, Красная. Разнообразие форм обусловлено как семенным размножением, так и отбором почковых мутаций. Несколько перспективных сортов невежинской сортогруппы были зарегистрированы советским помологом Е. М. Петровым. Позже он продолжил селекционную работу с рябиной и получил ряд гибридов от скрещивания моравской и невежинской рябины друг с другом и мичуринскими сортами.

Учитывая, что рябина самобесплодна, рекомендуется высаживать на участке 2–3 растения разных сортов.

Бусинка . Устойчив к экстремальным условиям произрастания. Плоды круглые, красные, массой 1,9 г. Мякоть кремоватая, очень сочная, кисло-сладкая. Дегустационная оценка 4,3 балла. В плодах содержится: сухих веществ 25 %, сахара 10 %, кислоты 2,2 %, Р-активных веществ 165 мг%, каротина 9 мг%, витамина С 67 мг%. Урожайность 20 кг с дерева. Дерево среднерослое, 2,5–3,0 м, с округлой кроной. В плодоношение вступает на 3-5-й год.

Дочь Кубовой . Зимостойкий, засухоустойчивый, устойчив к вредителям и болезням. Плоды массой 1,8 г, продолговатые, ярко-оранжевые, с красноватым румянцем. Мякоть ярко-желтая, очень сочная, нежная, без терпкости и горечи. Дегустационная оценка 4,5 балла. В плодах содержится 168 мг% Р-ак-тивных веществ, 76 мг% витамина С, 8 мг% каротина. Урожайность 36 кг с дерева. Дерево среднерослое, с метельчатой, редкой кроной. Вступает в плодоношение на 5-й год.

Вефед . Зимостойкость высокая, относительно устойчив к болезням и вредителям. Плоды массой 1,3 г, округло-заостренные к основанию, нарядные, розово-красные. Мякоть желтая, нежная, кисло-сладкая, приятная при употреблении в свежем виде. В плодах содержится: сухого вещества 20,5 %, сахаров 9,5 %, кислот 25 %, каротина 32 мг%, витамина С 96 мг%, витамина Р 176 мг%. Дегустационная оценка 4,6 балла. Урожайность 17,2 кг с дерева. Дерево среднерослое, с округлой негустой кроной. В плодоношение вступает на 3-4-й год.

Гранатная . Гибрид рябины обыкновенной с боярышником. Среднерослый. Плоды крупные (диаметром 1–1,5 см), гранатовой окраски, кисло – сладкого вкуса, с небольшой терпкостью.

Красавица . Сорт среднерослый (5–6 м). Древесина зимостойкая. Листья довольно крупные, сильноморщинистые. Цветковые почки слабозимостойкие. Плоды съедобные, среднего размера (до 1 см в диаметре) или большие, желтоватого цвета, сочные, кисло – сладкие с ощутимой горечью, по вкусу близки к рябине обыкновенной.

Невежинская . Сорт народной селекции. Дерево мощное, компактное, шаровидное, высокозимостойкое. Урожайность до 80-100 кг. Плоды крупные, красные, с оранжевой сочной мякотью приятного кисло – сладкого вкуса без горечи и терпкости, созревают в первой половине сентября, в свежем виде хранятся до апреля, на дереве держатся всю зиму, не теряя вкусовых качеств.

Рубиновая . Зимостойкая. Плоды массой 1,3 г, рубиновые, приплюснутые, по форме напоминающие цветы ландыша, с гладкой широкоребристой поверхностью. Мякоть желтая, сочная. В плодах содержится: сахара 12,4 %, кислоты 1,3 %, витамина С 21 мг%, Р-активных веществ 948 мг%. Дегустационная оценка 4 балла. Урожайность 17 кг с дерева. Дерево среднее, крона пониклая. Вступает в плодоношение на 3-4-й год.

Сказочная . Ягоды массой 0,5 г, округло-овальные, красные, кисло-сладкие, сочные, ароматные. В них содержится: сахара 6,3 %, кислоты 1,9 %, витамина С 118 мг%. Урожайность 126 ц/га. Сорт зимостойкий, устойчив к вредителям и болезням.

Сорбинка . Зимостойкий, высоко адаптивный, устойчивый к вредителям и болезням. Плоды очень крупные массой 2,7 г, округлые, красные. Мякоть желтоватая, сочная, кисло-сладкая. Дегустационная оценка 4,4 балла. В плодах содержится: сухих веществ 23 %, сахара 8 %, кислоты 2,8 %, витамина С 114 мг%. Урожайность 19 кг с дерева. Дерево среднерослое, с обратнояйцевидной кроной. В плодоношение вступает на 4-й год.

Алая крупная . Высоко зимостойкий, переносит понижения температуры до минус 50 °C. Устойчив к вредителям и болезням. Плоды массой 1,7 г, цилиндрические, приплюснутые, с чашечкой, с гладкой слаборебристой поверхностью, ало-красные. Вкус кисло-сладкий, с пикантным рябиновым привкусом. В них содержится: сахара 8,4 %, кислоты 1,9 %, витамина С 21 мг%, Р-активных веществ 625 мг%. Дегустационная оценка 4,3 балла. Урожайность 21 кг с дерева. Дерево сдержанного роста. Частично самоплодный.

Титан . Зимостойкость повышенная. Плоды массой 1,2 г, округлые, слаборебристые, темно-вишневые, с восковым налетом. Мякоть интенсивно-желтая, кисло-сладкая. В них содержится: сухого вещества 20 %, сахара 10,2 %, кислоты 1,4 %, катехинов 494 мг%, витамина С 33 мг%. Характеризуется обильным плодоношением.

Посадка саженцев обыкновенной рябины

Саженцы обыкновенной рябины должны быть не подсушены, без листьев, иметь разветвленную надземную часть и корневую систему, без механических повреждений.

Однолетние саженцы могут быть неразветвленные, высотой 120 см, диаметр основания ствола 1,2 см. Однолетние саженцы могут быть и разветвленными, высотой 130 см, у них диаметр ствола меньше – 0,9 см, длина основных веток 8-10 см.

У двухлетних саженцев штамб (надземная часть до разветвления) должен быть 40–60 см, диаметром 2,4 см, иметь не менее 4 основных веток и корневую шейку с диаметром не менее 1 см. Длина веток 40 см. (У саженцев второго сорта должно быть не менее 4 основных корней длиной не менее 20 см, надземная часть должна быть не ниже 20 см, иметь не менее 2 основных веток и корневую шейку с диаметром не менее 7 мм.)

У двухлетних саженцев должно быть не менее 7 основных корней длиной не менее 40 см.

Прежде чем посадить данное растение, следует ознакомиться с ее предпочтениями. Что касается размещения рябины обыкновенной, лучше всего ее высадить на северной или восточной стороне участка, не забыв оставить расстояние между деревьями (если планируется высадить несколько растений), не менее 4 м.

Как говорилось выше, рябина может расти в тени, но лучше для нее выбирать солнечные открытые места. Тогда культура порадует богатым урожаем.

Совершенно не переносит рябина заболоченных торфяных почв, засоленных или слишком сухих. Уровень грунтовых вод не должен быть выше 1,5–2,0 м.

Посадку саженцев обыкновенной рябины следует производить ранней весной или осенью. Если рябина высаживается в весенний период, тогда необходимо заранее подготовить посадочную яму. Лучше эту работу выполнить осенью. Но не возбраняется и осеняя посадка.

Для сильнорослых сортов глубина ям должна быть не менее 60 см, а диаметр – 100 см, для слаборослых глубина 50 см, диаметр 80 см.

Рекомендуется вносить в яму 20 кг навоза (2 ведра), 0,8–1 кг суперфосфата и 0,1–0,15 кг сульфата калия. Навоз равномерно перемешивают с почвой, 2/3 минеральных удобрений вносят на дно ямы, а 1/3 в нижнюю часть почвы, насыпаемой конусом. В почву верхней части ямы, где размещаются корни саженца, минеральные удобрения не вносят во избежание ожога. Большое значение при посадке рябины имеет обильный полив (2–3 ведра воды). В засушливую погоду полив делают 3–4 раза.

При посадке саженца в центре следует сделать небольшой холмик, расправить на нем корни и засыпать землей так, чтобы корневая шейка оказалась на уровне почвы. Если рябину заглубить, она будет давать много корневой поросли, а вот поросль-то как раз надо постоянно вырезать до самого основания. По мере того, как вы будете при посадке подсыпать на корни землю, поливайте водой каждый слой, тогда под корнями не образуется пустот, и почва хорошо налипнет на все корни. Кроме того, корням нужен хороший доступ воздуха, а в плотной почве его недостаточно. Если вы посадили довольно высокое деревце, то его надо привязать к колу, а еще лучше – вбить три кола, концы которых следует наклонить к саженцу и связать их между собой. Растение окажется под защитой из трех наклонных жердей.

Рябина хорошо переносит пересадки, но не забывайте, что у нее глубокая корневая система, и выкапывайте посадочный материал глубоко. Если вы умеете прививать растения (а не умеете, так научитесь – это несложно), то проще всего выкопать небольшую рябинку в лесу и пересадить ее на участок. На следующий год, если растение прижилось, весной можете привить на нее сразу несколько черенков разного сорта. У вас будет рябина на любой вкус. Не забывайте вырезать корневую поросль, иначе привитые черенки отомрут, останутся только дички.

Рябина обыкновенная выдерживает морозы до минус 50 °C. Цветет рябина довольно поздно – в мае – июне, в связи с чем цветки редко повреждаются весенними заморозками. Благодаря высокой зимостойкости рябину обыкновенную можно выращивать в суровых климатических условиях страны, где не могут возделываться другие плодовые культуры.

Уход за обыкновенной рябиной после посадки и в пору цветения

Приствольный круг с учетом прироста корней ежегодно увеличивается на 0,3–0,4 м. Диаметр его в первый год составляет 1,5 м, в последующие – на 1 м больше диаметра кроны. После посадки обыкновенной рябины при уходе за деревьями ранней весной и осенью перед листопадом необходима перекопка приствольного круга на глубину 10–15 см так, чтобы не повредить скелетные корни. В весенне-летний период проводят 3–4 рыхления почвы на глубину 5–6 см. Для сохранения влаги хорошо замульчировать приствольные круги навозом или торфом слоем 8-10 см. Весной одновременно с обработкой почвы вносят органические и минеральные удобрения – навоза 4 кг, 100 г азотных, 150 г фосфорных и 100 г калийных удобрений на 1 кв. м приствольного круга.

Для подкормки при уходе за обыкновенной рябиной используют навозную жижу, разбавленную в 2–3 раза, а также разбавленный 10–12 раз птичий помет.

Рябины почти не нуждаются в обрезке и формировании кроны. Удаляют только поломанные или поврежденные ветки в начале сезона или проводят формирующие обрезки, если дерево требуется держать под контролем. В период полного плодоношения, когда крона загущается, а ветви оголяются, их приходится прореживать и укорачивать.

Во влажные годы может развиваться ржавчина листьев рябины, против которой применяют опрыскивание бордоской жидкостью.

В борьбе с вредителями весьма эффективны агротехнические меры – уборка и сжигание опавших листьев; осенняя и весенняя перекопка почвы для уничтожения зимующих куколок; уборка и уничтожение поврежденных плодов до выхода из них гусениц; сбор гнезд и стряхивание жуков с деревьев на подстилку с последующим их уничтожением. Мыши и зайцы рябину не повреждают.

Рябина распускается одной из первых, и муравьи тащат на нее тлю. Верхушки у нее закручиваются. Затем муравьи начинают растаскивать тлю по всему саду. Не прозевайте этот момент и опрыскайте растение препаратом «Искра тотальная защита», стараясь попасть внутрь закрученных листьев на верхушке рябины. Это химический препарат. Во время вегетации его применять не следует, лучше использовать биопрепарат «Фитоверм» или «Искра-био».

Размножение обыкновенной рябины черенками и семенами

Размножение видовой обыкновенной рябины производится семенами (осенью), а сортовой – зелеными черенками (в начале лета), прививкой спящей почкой (летом) или черенками (в холодный период). Возможно размножение рябины обычной прививкой в холодное время года, в качестве подвоя используют рябину обыкновенную, т.к. у нее самая сильная корневая система.

Для размножения обыкновенной рябины черенки можно попросить у знакомых или соседей, либо приобрести на выставке. Если соседи не захотят отрезать вам веточку, то попросите всего пару почек в августе и сделайте прививку глазком. Кроме того, если на участке растет дикая рябина, ее корневая поросль вполне может подойти в качестве подвоя. Поросль следует отделить от материнского растения и привить к культурным сортам. Минус заключается в том, что привитую таким образом рябину, нельзя будет размножить. Прекрасно размножается рябина обыкновенная черенкованием и отводками.

Садоводы часто размножают рябину с помощью семян, что не случайно. Рябина из семян растет очень быстро и уже на 3-4 год прививается к культурными сортами.

Кстати, это совсем неплохой способ заработка – на десертные, плакучие и декоративные сорта существует хороший, устойчивый спрос. Но у десертных рябин при семенном размножении может происходить расщепление потомства, и сортовые особенности можно потерять. На подвой красной рябины можно прививать черноплодную рябину – аронию. Получается красивый куст на ножке. Аронию можно стричь, поэтому легко сформировать шарообразный куст. Выглядят такие кусты очень нарядно.

Семена надо сеять прямо под зиму после сбора ягод. Их размазывают по бумаге и высевают прямо с ней на подготовленное место. Сверху следует их присыпать слоем земли 1,5–2 см.

Не давайте рябине сильно вытягиваться вверх, если у вас древовидная рябина. Обычно это происходит при недостаточной освещенности. Укорачивайте ежегодно верхушку до той отметки, какая вам нужна, иначе собирать ягоды будут птицы, а не вы. Если у вас рябина в кустовой форме, то следите, чтобы куст сильно не загущался, потому что в центре куста ягод не будет.

Польза плодов обыкновенной рябины

Основное применение обыкновенной рябины – пищевое, медоносное, медицинское, декоративное и фитомелиоративное.

Плоды содержат сахар (до 5 %), яблочную, лимонную, винную и янтарную кислоты (2,5 %), дубильные (0,5 %) и пектиновые (0,5 %) вещества, сорбит и сорбозу, аминокислоты, эфирные масла, соли калия, кальция, магния, натрия, а также каротиноиды (до 20 мг %), аскорбиновую кислоту (до 200 мг %), флавоноиды, тритерпеновые соединения, горькие вещества, сорбиновую кислоту. Благодаря пользе плодов обыкновенной рябины, их используют в медицине в качестве поливитаминного средства и каротиносодержащего сырья.

В качестве лекарственного сырья используют плод рябины, который заготавливают зрелым в августе – октябре до заморозков, сушат в сушилках при 60…80 °C или в хорошо проветриваемых помещениях, расстилая тонким слоем на ткани или бумаге.

Плоды из-за горечи в свежем виде практически не употребляют в пищу, чаще – после морозов, когда они теряют горечь. Их используют главным образом для переработки. Они прекрасное сырьё для ликёро-водочной и кондитерской промышленности, производства безалкогольных напитков. При консервировании из них готовят желе, конфеты типа «рябина в сахаре», повидло, мармелад, варенье, пастилу. Плоды сушат, и из них производят «плодовые порошки» и муку.

Чтобы убрать горечь из плодов рябины, их заливают кипящей водой и на сильном огне доводят до кипения, но не кипятят. Горячую воду сразу же сливают, плоды заливают холодной водой и несколько раз меняют воду в течение 5–6 часов. После этого их засыпают сахаром (1:1) на 3–4 часа, затем варят в несколько приёмов, как любое 5-минутное варенье. Тогда плоды становятся прозрачными, а кожица мягкой, и лучшей приправы к мясу или рыбе не бывает!

Рябина – среднепродуктивный весенний медонос, даёт пчёлам нектар и пыльцу; нектаропродуктивность – до 30…40 кг с гектара насаждений. Мёд из рябины красноват и крупнозернист, с сильным ароматом. Богаты плоды рябины витамином С (до 160 мг %) и каротином (до 56 мг %).

Рябина ценится не только за свои полезные плоды, но и за декоративные качества. Ее используют в декоративном садоводстве, озеленении участков и оформлении придомовых территорий. Это дерево сохраняет свою привлекательность на протяжении всего года. Очень красиво оно смотрится в зимний период, а так же во время цветения. От осенних листьев рябины невозможно отвести взгляд – пестрые, яркие цвета окутывают все растение.

Имеет множество садовых форм, в том числе плакучую, узкопирамидальную, жёлтоплодную, с перисто-лопастными листочками и др. Имеет дробнопористую красноватую древесину, из которой делают токарные изделия, украшения, мебель. Кора рябины может применяться в качестве дубильного сырья.

Плодами рябины обыкновенной питаются дикие птицы, что зачастую спасает их от голода в зимний период. Так же зрелые плоды идут на корм домашней птицы и скоту.

tctnanotec.ru - Портал о дизайне и ремонте ванной комнаты